当前位置:工作动态

上海硅酸盐所苏研院、机三与透明陶瓷党支部联合开展学习贯彻习近平总书记重要批示精神、院2024年工作会议精神暨联合突击队授旗仪式

发布时间:2024-01-02

12月26日下午,中国科学院上海硅酸盐研究所苏研院党支部、机关第三党支部、透明陶瓷研究中心党支部联合开展党员大会暨磐石项目攻关联合突击队授旗仪式,三个支部40余名党员和突击队成员参加活动。上海硅酸盐所副所长、党委委员闫继娜,总经济师王喜晴,党委办公室主任、所办公室主任毛朝梁出席会议。会议由苏研院党支部书记秦超主持。

专题学习环节,毛朝梁传达学习了习近平总书记重要批示精神、中国科学院2024年度工作会议精神。他表示,组建突击队是上海硅酸盐所落实科学院抢占科技制高点部署要求的重要举措,磐石项目攻关联合突击队的成立对研究所重大项目攻关具有重要意义,突击队成员身肩重任,今后要深入探讨如何更好地发挥突击队的作用,做承诺,压责任,力争出成果的同时出人才,把人才推举到更大的平台。

秦超领学了“习近平总书记在上海市考察调研的重要指示精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神”,领学了习近平总书记关于长三角一体化发展战略的部署要求,介绍了研究所依托太仓园区参与长三角一体化发展的情况和工作体会。

机关第三党支部书记宋桂兰领学了中国科学院院长、党组书记侯建国的报告——《全面加强党的领导和党的建设 为抢占科技制高点提供坚强保证》,结合研究所安全保障工作,解读了院党组关于抢占科技制高点的各项具体要求。

闫继娜为磐石项目攻关联合突击队授旗。苏研院党支部组织委员赵伟介绍了磐石项目攻关联合突击队任务及团队分工,重点介绍了目前项目进展情况。该攻关突击队由来自苏研院党支部、机关第三党支部、透明陶瓷中心党支部的11名同志组成,突击队将发扬老科学家“集智攻关、团结协作”的精神,以攻坚克难、坚如磐石的必胜信念,为研究所重点科研平台建设保驾护航。

会议对2023年度优秀师徒进行了表彰,并为2024年结对师徒颁发聘书。

闫继娜对各部门的工作给予了充分肯定。她表示,磐石项目攻关联合突击队是研究所首支由管理人员为主组成的突击队,是对院党组“聚焦布局、重塑队伍、提升效能”总体思路的坚决贯彻落实,将在研究所抢占科技制高点的过程中发挥保驾护航作用。各部门要以攻关突击队工作为切入口,加强部门联动,理清职责划分,理顺工作流程,既要支撑研究所三大园区一体化管理,又要落实属地职能,助推异地园区建设发展。闫继娜对结对师徒表示了祝贺,她表示,师徒结对为职工跨部门业务交流提供了契机,师徒之间教学相长、互为促进,有助于提升业务水平和管理效能。希望大家能始终保持时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,紧紧围绕抢占科技制高点核心任务,积极谋划布局,发挥好攻关突击队带头作用和科学院作为国家战略科技力量的主力军作用,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量。

闫继娜讲话

毛朝梁讲话