当前位置:工作动态

上海硅酸盐所召开中心组学习会 学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章精神

发布时间:2024-02-05

130日上午,中国科学院上海硅酸盐研究所组织召开中心组学习会,深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》,并对研究所相关工作进行部署。党委理论中心组成员参加集体学习研讨并交流学习心得。党委书记王东主持会议。

会议学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,围绕《条例》修改背景、指导思想、总体要求、修改内容等进行了重点解读,并结合违反《条例》典型案例进行了警示教育。王东指出,党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,要深入学习《中国共产党纪律处分条例》,同时充分认识政治纪律的重要性。在六项党的纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的前提和基础;要始终把《条例》作为执行和维护纪律的基本标尺,抓早抓小、防微杜渐,对违反党规党纪的问题,发现一起坚决查处一起,对典型案例及时通报曝光;要坚持严的基调和实的要求,用好“四种形态”,落实“三个区分开来”,把从严监管和鼓励担当统一起来,更好激发党员干部的积极性、主动性和创造性,为研究所改革创新发展营造安全稳定环境。

会议学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》。王东指出,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作实践的理论升华,是推动新时代统战工作高质量发展的强大思想武器,为做好新时代统一战线工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

党委委员沈兆雷谈到,统战工作是一项政策性非常强的工作,有没有统战观念、懂不懂统战政策、会不会做统战工作是衡量一个党员领导干部政策理论水平和领导能力的重要依据。要健全党外干部选拔机制,用好国情教育培训班等方式帮助新进归国留学人员进一步了解国情党情、社情市情,充分发挥统一战线凝聚人心汇聚力量政治作用。

所长苏良碧谈到,统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。目前,我们面临错综复杂的外部环境,统一战线工作显得尤为重要。习近平总书记强调,党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。从严东生先生开始,上海硅酸盐所的统战工作就有较好的历史传承。要做好研究所党外知识分子工作,培养使用党外代表人士,积极引导身边人做好统战工作,让统战工作大有可为。所内各民主党派要在所党委的坚强领导下,更加注重培养人才、凝聚人心,做到各领域都后继有人,发挥好各自的作用。

王东在总结时指出,习近平总书记系统阐释关于做好新时代党的统一战线工作的重要观点,言简意赅、内涵深刻,必须完整、准确、全面贯彻落实。做好研究所统战工作,必须解决好人心和力量的问题,人心向背、力量对比是决定能不能做好研究所工作的关键。统战工作本质要求就是要大团结大联合,要在落实群众路线的过程中,坚决杜绝纸上谈兵,多到科研一线摸清情况,多听群众意见、凝聚群众智慧、汇聚强大合力,把研究所的科技事业发展好,为加快实现高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家贡献更大力量。