联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 对外合作 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
简介
机构简介
所长致辞
现任领导
历任领导
发展战略委员会
学术委员会
学位委员会
组织机构
院士专家
大事记
历史沿革
院所风貌
视频
现在位置:首页>简介>所长致辞
所长致辞

  中国科学院上海硅酸盐研究所是我国最早开展无机材料研究的科研机构,其发展渊源于1928年成立的国立中央研究院工程研究所。1959年,为了满足我国前沿技术和国防工业发展的需要,从原中国科学院上海冶金陶瓷研究所分出独立建所,开创了我国结构陶瓷、功能陶瓷、人工晶体和无机涂层等研究领域,取得了一大批具有重大影响的科技成果,在国内外享有很高的声誉。 

  随着我院实施知识创新工程,上海硅酸盐研究所的科研条件不断改善,科研能力显著增强,形成了以大容量钠硫电池、碳化硅陶瓷、碳化硅陶瓷基复合材料和介孔药物载体为代表的一批有影响的科研成果。 

  当前我国科技工作在国家发展中的作用日益重要,高新技术中的材料瓶颈问题突显,迫切需要材料技术的突破,既为材料科研人员带来了挑战,也带来了机遇。我院正处于全面实施“创新2020”的关键时期,“一三五”发展战略是“创新2020”的核心,也是我所重要的发展战略。2013717日,习近平总书记对中科院提出了“四个率先”的要求,这一重要讲话对中科院的发展提出了明确的任务。我们必须立足全球视野、世界科技前沿,面向国家重大需求,致力重大创新突破,深化我所科技体制机制改革,营造有利于科技创新的文化氛围,用“四个率先”的标准严格要求,培育重大创新成果。 

  我们相信,在社会各界朋友的支持下,通过汇聚全所集体的智慧,我们一定会克服各种困难,实现率先建设国际一流研究所的战略目标。 

 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮政编码:200050