联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
通知公告
关于开展新入所人员集中学...
关于职工申请福临佳苑公租...
新进人员入职流程
关于申报2017年度嘉定区优...
关于首席领军研究员、领军...
中国科学院上海硅酸盐所录...
中国科学院上海硅酸盐研究...
关于申报2017年度中国科学...
中国科学院人事局关于申报...
[进站前申请]关于申报联合...
关于组织申报2017年度国家...
关于发放2017年度休假单的...
关于开展2016年度职工个人...
1、职员、技师岗位评审会...
2、正高级专业技术岗位评...
现在位置:首页>管理部门>人力资源处>通知公告
关于申报第七届上海市杰出技术能手、上海市技术能手和上海市技能人才培育突出贡献奖的通知
2013-04-19 11:04:30 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

各部门:

根据《关于开展评选第七届上海市杰出技术能手、上海市技术能手和上海市技能人才培育突出贡献奖活动的通知》(沪人社职(2012)513号),现将评选活动的有关事项通知如下:

一、评选范围和表彰名额

(一)评选范围

1. 杰出技术能手评选范围:全市范围内,曾获得“上海市技术能手”或省(行业)技术能手称号,并具有国家职业资格二级(技师)及以上(或相同水平)的生产服务一线从业人员。

2. 技术能手评选范围:全市范围内,具有国家职业资格三级(高级工)及以上(或相同水平)的生产服务一线从业人员。

3. 技能人才培育突出贡献奖评选范围:单位从职业院校、企业技能人才评价试点企业、高技能人才培养基地、公共实训基地,以及在办学质量和诚信等级评定中被评定为A级的职业培训机构中推荐产生。个人从企业生产一线技能人才、技能人才培养院校教师、各类培训机构和基层企业从事技能人才培养工作者中推荐产生。

(二)评选名额

此次评选表彰“上海市杰出技术能手”20名;“上海市技术能手”100名;“上海市技能人才培育突出贡献奖”单位10个,个人20名。

二、评选条件

(一)“上海市杰出技术能手”评选条件

本市单位生产服务一线从业人员,具有良好的职业道德和敬业精神,曾获得“上海市技术能手”或省(行业)技术能手称号,并具有二级(技师)及以上(或相同水平)国家职业资格,技能特别高超,热心技能传、帮、带,并具备以下条件之一者:

1. 在开展技术革新、技术改造、技术难关攻克或提出技术改进合理化建议活动中做出突出贡献,并取得突出经济效益和社会效益。

2. 在技能技艺方面具有被公认的绝招、绝技,在国际或国内重大职业技能竞赛活动中取得优秀成绩,或在生产实践领域创造和总结出先进操作方法,产生突出经济效益和社会影响。

3. 在开发、推广、应用先进科学技术成果转化成生产力方面做出重要贡献,取得突出经济效益和社会效益,并具备突出技能水平,在本市或行业内产生重大影响。

曾获得国家科技进步奖、全国劳动模范、五一劳动奖章等奖项者可优先推荐。已获得过“上海市杰出技术能手”称号的不得重复申报。

(二)“上海市技术能手”评选条件

本市单位生产服务一线从业人员,具有良好的职业道德和敬业精神,具有三级(高级工)及以上国家职业资格(或相同水平),自觉提升技能水平,热心技能传、帮、带,并具备以下条件之一者:

1. 在开展技术革新、技术改造、技术难关攻克或提出技术改进合理化建议活动中做出重要贡献,并取得较大经济效益和社会效益。

2. 在技能技艺方面具有被公认的绝招、绝技或在生产实践领域创造和总结出先进操作方法,产生较大经济效益和社会影响。

3. 在开发、推广、应用先进科学技术成果转化成生产力方面做出重要贡献,取得较大经济效益和社会效益,并具备较高技能水平,在本市或行业内产生较大影响。

已获得过“上海市技术能手”称号的不得重复申报。

(三)“上海市技能人才培育突出贡献奖”评选条件

1. 单位评选条件

从职业院校、企业技能人才评价试点企业、高技能人才培养基地、公共实训基地,以及在办学质量和诚信等级评定中被评定为A级的职业培训机构中推荐产生,并具备以下条件:

(1)重视技能人才培养,具有完善的技能人才培养制度、完备的培训设施设备、优秀的师资队伍、持续的资金投入。

(2)技能人才培养经验丰富、成果卓著,具有独特的技能人才培养方法,培养出的技能人才数量较多、成绩优秀。

(3)发挥示范引领作用,在自身技能人才队伍建设的基础上,积极参与本市各项技能人才工作,交流推广经验,共享培训鉴定资源。

2. 个人评选条件

从企业生产一线技能人才、技能人才培养院校教师、各类培训机构和基层企业从事技能人才培养工作者中推荐,热爱技能人才培养工作,勤奋敬业,无私奉献,师德高尚,并具备以下条件之一:

(1)长期工作在企业生产一线的技能人才,应具有二级(技师)及以上国家职业资格(或相同水平),技艺高超,在培养徒弟,传授技术技能方面做出突出贡献,在技能人才培养工作中献计献策,总结并提出过合理化建议,被本企业或行业采纳、应用并推广。

(2)职业院校、各类职业培训机构一线的教师,应从事一线教学工作满10年,认真钻研业务,能高质量完成教学任务,努力推进职业教育教学方法创新,在教学研究、校企合作、技术推广,提高教学质量方面成绩突出,为人师表,在培养技能人才促进就业方面成绩突出。所教授的班级学生学习表现好、动手能力强、职业技能鉴定通过率、就业率高,或在市级以上各类竞赛中获得奖励。曾获得过本市或省级以上行政部门表彰奖励者可优先申报。

(3)各类国际、国内重要技能竞赛以及本市技能竞赛带教老师,在竞赛选手培养、集训、辅导等方面发挥突出作用,所带选手在各类技能竞赛中获得优秀成绩。

(4)成为本市高技能人才培养基地的企业、职业院校以及在办学质量和诚信等级评定中被评定为A级的职业培训机构中从事职业培训和技能人才培养的工作者,在推动本单位职业培训工作及技能人才队伍建设等方面发挥积极作用、做出突出贡献。

三、组织机构

根据《关于建立“上海市技术能手”和“上海市杰出技术能手”评选、表彰制度意见的通知》(沪劳保技〔1998〕71号)的有关规定,由市人力资源社会保障局、市财政局、市委宣传部、市总工会、团市委等部门及有关专家组成的 “上海市技能人才评选委员会”,下设办公室,设在市人力资源社会保障局,具体负责评选和表彰工作。

四、申报及要求

申请人请根据《第七届上海市杰出技术能手、上海市技术能手、上海市技能人才培育突出贡献奖申报材料的要求》(附件1)撰写申报材料,填写《上海市杰出技术能手申报表》、《上海市技术能手申报表》或《上海市技能人才培育突出贡献奖申报表(单位或个人)》(申报表见附件),并于2012年10月26日中午12:00前将申报材料电子版发送至人力资源处。

五、奖励办法

(一)对经过评选获得“上海市杰出技术能手”、“上海市技术能手”称号的个人颁发荣誉证书、奖牌和奖金;对经过评选获得“上海市技能人才培育突出贡献奖”称号的单位和个人颁发荣誉证书和奖牌。

(二)经过评选获得 “上海市杰出技术能手”和“上海市技术能手”称号的人员,可直接申报参加高一等级国家职业资格鉴定(其他规定仍按职业资格鉴定申报条件实施)。

联系人:吴永铮

电 话:52411025

邮 箱:yongzheng.wu@mail.sic.ac.cn

附件:

1.第七届上海市杰出技术能手、上海市技术能手、上海市技能人才培育突出贡献奖申报材料的要求

2.第七届上海市杰出技术能手申报表

3.第七届上海市技术能手申报表

4.第七届上海市技能人才培育突出贡献奖(单位)申报表

5.第七届上海市技能人才培育突出贡献奖(个人)申报表

6.第七届上海市杰出技术能手、上海市技术能手、上海市技能人才培育突出贡献奖推荐表

人力资源处  

2012年10月22日

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899