联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
通知公告
2018年度“青年创新促进会...
关于变更新入所人员集中学...
关于开展新入所人员集中学...
关于职工申请福临佳苑公租...
新进人员入职流程
关于申报2017年度嘉定区优...
关于首席领军研究员、领军...
中国科学院上海硅酸盐所录...
中国科学院上海硅酸盐研究...
关于申报2017年度中国科学...
中国科学院人事局关于申报...
[进站前申请]关于申报联合...
关于组织申报2017年度国家...
关于发放2017年度休假单的...
关于开展2016年度职工个人...
现在位置:首页>管理部门>人力资源处>通知公告
关于填报2018年度培训计划的通知
2017-10-30 15:57:52 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

各部门:    

  根据中国科学院院“全员能力提升计划”及继续教育培训工作要求,人力资源处现面向全所职工开展培训需求调查并征集优质培训课程资源,在此基础上,结合我所工作需要,制定2018年度培训计划并提交到院人事局。 

  一、职工培训需求调查:请各部门结合部门整体工作安排,并在向职工发放《职工培训需求调查表》(附件1的基础上,初步确定本部门2018年度培训计划,填写《部门培训计划汇总表》(附件2 

各部门可申报院设立的以下培训项目(申报成功可以获得院资助): 

  (一)专项技术短期培训班 

  为使科技人员适应科学技术的发展,不断掌握技术领域的新技能、新方法,开拓视野,提高科学实验技能和实验仪器的使用效能,2018年院继续支持研究所举办专项技术短期培训班。专项技术短期培训班时间不少于2,参加人员为科技人员,通过专项技术培训、专题讲座、技术观摩、实地考察和实践技能交流等形式,加强实验技术教学指导和素质能力提升。鼓励各研究所联合施训,促进各类资源的协调与整合,实现培训资源的共享。 

  (二)专业技术高级研修班 

  为加强科研人员队伍建设,促进相关学科领域的发展,为广大科研人员了解科学前沿新知识、新技术提供学术交流平台,不断更新知识,2018年院资助研究所举办专业技术高级研修班。高级研修班时间不少于3,参加人员为科研人员,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种方式进行研修,培训内容以更新专业知识、拓展知识领域、提高科技创新能力为主。 

  (三)学术讲坛 

  为帮助科技人员跟踪国际科学前沿,加强与国际一流科研机构的合作和交流,2018年将继续鼓励研究所邀请国外一流科研机构或大学的知名专家、学者到国内举办学术讲座或专题报告。单场讲座或报告学时不少于4学时,每年围绕相关主题不定期举办系列讲座或报告不少于6场的,可申请院“学术讲坛”支持,并在中国科学院继续教育网共享培训资源。 

  (四)精品培训项目 

  为鼓励各单位(部门)立足自身学科优势举办科研特色培训项目或结合工作实际需求组织管理类培训项目,2018年将继续加强院级精品培训项目的培育,并加大资助力度。申报院级精品培训的项目需满足如下条件: 

  1.培训班至少已举办过1次; 

  2.培训班时间不少于4天,参加学员不少于70人; 

  3.培训内容有前瞻性、实用性和针对性,能够围绕深入实施“率先行动”计划,注重面向院8个重大创新领域和国家重大科技基础设施、数据与计算平台等两类公共支撑平台,在本领域内可广泛共享; 

  4.课程设置合理,创新培训方式方法; 

  5.有相对稳定的高水平师资队伍; 

  6.有自编特色培训教材; 

  7.培训得到学员的广泛认可,有一定的社会影响力。 

  精品培训项目评估将采取跟班测评和学员测评两种方式进行,以多角度反映实际培训效果。院人事局根据提交的总结材料及现场评估情况,重点就项目组织实施、培训效果、学员反馈以及经费使用等情况进行评估。评估结果作为持续支持精品培训项目的重要依据。对于培训质量不高、培训效果不佳的精品培训项目,将停止项目资助。 

  二、优质课程资源征集:为扩大培训受益面,提高培训效益,实现各类优质继续教育与培训资源的开放共享,最大限度地满足地区、单位与个人的多元化培训需求,中国科学院面向全院开展继续教育与培训优质课程资源征集工作,优质课程资源主要分为: 

  (一) 微课件 

  微课件是继续教育与培训的重要基础性资源,也是中国科学院继续教育网的主要学习内容。微课件突出学习便捷性,通过“小而精”的课件满足对热点、难点问题的了解及学习需求,由制作单位和各申报单位相互配合,共同策划,开发制作。申报2018年微课件的项目必须满足以下要求: 

  1.微课件应为各类人员普遍需求且实用性广、特色鲜明、学员反响较好的课程资源。微课件可为之前累积的相关内容,也可是拟重新制作的课程资源。微课件时长为10-15分钟。 

  2.申报的微课件应坚持正面宣传为主,同时严格遵守国家有关法律法规,不涉及国家安全和保密等方面的内容,不得违反知识产权相关规定,微课件制作前申报单位应签署相关的知识产权保护协议。  

  3.申报单位为微课件的开发主体,拥有相应知识产权和所有权。微课件需在中国科学院继续教育培训网共享,供全院职工学习。 

  (二) 电子教材 

  为提升全院继续教育与培训课程品质,鼓励并规范教材资源的共享,2018年院资助各单位制作电子教材。电子教材需为本单位组织的公需类培训中广泛使用且反响较好的系统性教材,鼓励各单位提供已成型的教材。电子教材可完善培训项目的相关理论知识,满足各类人员公需类培训的学习需求,为全院各类培训班提供丰富多样和良好品质的资源服务。 

  (三) 内训师资源 

  为更好的利用我院人才、资源等方面的整体优势,鼓励师资共享,提高资源使用效益,2018年院将首次征集内训师资源,符合条件的师资将统一纳入“中国科学院继续教育网”师资库管理。申报内训师资源的师资需满足以下要求: 

  1.思想政治观点与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,能够体现马克思主义中国化最新成果。 

  2.擅长本领域研究,能够开展系列专业培训,或者有丰富的解决实际问题的经验,副研及以上专业技术职务,45岁以下的优秀中青年骨干教师可适度放宽。 

  3.授课认真负责,具有较强的语言表达能力和感染力,有意愿和精力投入培训工作中。 

  三、报送时间 

  请各部门在20171107日下班前《部门培训计划汇总表》提交到人力资源处。有意申报优质课程资源的老师,请在此日期前直接与人力资源处联系。 

  联系人:侍敏莉 

    话:6990661752414817 

    箱:shiminli@mail.sic.ac.cn 

附件下载:

附件1:职工培训需求调查表

附件2:部门培训计划汇总表

    

                                         人力资源处  

20171027

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899