收藏本站  |  English  |  上海硅酸盐所  |  中国科学院  
中心首页
 
当前位置:首页 >  综合新闻
德国美因兹约翰古腾堡大学Charles James Kirkpatrick教授到上海硅酸盐所进行学术交流
发布时间:2015-12-05 点击浏览:

  121日下午,应中国科学院上海硅酸盐研究所生物材料与组织工程中心常江研究员的邀请,德国美因兹约翰古腾堡大学Charles James Kirkpatrick教授到上海硅酸盐所进行学术交流,并作了题为Developing Complex Culture Techniques for Tissue Engineering and Regenerative Medicine 的学术报告。报告会吸引了20多名青年科研人员与研究生参加。 

  Charles James Kirkpatrick教授深入介绍了细胞共培养技术在组织工程以及再生医学领域的应用。他在报告中指出,愈合过程是在再生微环境(regenerative niche)调节下的一系列高度可控的生物学活动,涉及各种细胞类型和大量生物信号的协调释放,从而可以恢复组织结构和功能的完整性。基于细胞是自然界最重要的信号传导系统,Charles James Kirkpatrick教授尝试采用细胞共培养的方式建立体外模型,以此帮助深入理解细胞之间信号交流的生物学机理。Charles James Kirkpatrick教授还详细介绍了不同类型细胞共培养技术在生物材料支架用于骨骼再生和肺部器官再生微环境方面的研究。报告会内容精彩、丰富,与会人员就采用共培养技术研究细胞与生物材料之间的相互作用展开了深入讨论。 报告会结束后,Charles James Kirkpatrick教授参观了生物医用材料与组织工程课题组实验室。 

  Charles James Kirkpatrick教授是实验病理学博士、医学博士、理学博士,德国美因兹约翰古腾堡(Johannes Gutenberg)大学病理研究中心荣誉退休教授。1997年获皇家病理学院院士殊荣。他是德国生物材料协会(2001-2005)和欧洲生物材料协会(2002-2007前主席。2004年受聘为北京协和医学院和四川大学荣誉教授。他同时还担任华南理工大学、新加坡南洋理工大学和瑞典哥德堡大学的客座教授。主要研究领域为生物材料在组织工程和再生医学领域的应用,特别关注于人体细胞的共培养体系。 

报告会现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 生物材料与组织工程研究中心
地址:上海市长宁区定西路1295号 邮政编码:200050