收藏本站  |  English  |  上海硅酸盐所  |  中国科学院

当前位置:首页 >  学术交流
利用无容器悬浮凝固技术开发新型无机功能材料
发布时间:2012-03-31 点击浏览:

SEMINAR
The State Key Lab of
High Performance Ceramics and Superfine Microstructure
Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences

中国科学院上海硅酸盐研究所  高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室

报告人

余建定研究员

时间:2012年04月06日(星期五)下午 14: 00

地点:2号楼607会议室(国家重点实验室)

欢迎广大科研人员和研究生参与讨论!

摘要

无容器悬浮凝固,由于不受容壁的外来核心影响,不但可避免不纯物的混入,提高材料纯度,而且还可以控制熔体在熔点以下保持液状,获深过冷液体。无容器凝固作为一种利用相选择凝固来开发亚稳相、单晶和玻璃体等新材料的新途径,一种通过细化组织获得纳米材料及提高性能的新方法,和一种测试高温熔体热物性的新技术,越来越受到世界各国材料科学界的关注。利用无容器凝固技术制备的六方晶系BaTiO3单晶,极其微量元素变化形成的晶体结构的不完整性使得室温中介电常数升到10万以上,被期待用于新型超小型高介电多层陶瓷电容。利用无容器凝固技术制备的新型铁电体BaTi2O5的玻璃体,具有特殊的TiO5的五配位体,通过元素添加,其折射率可达2.4,类似于钻石,并具有强烈的上转换发光效应,是一种具有巨大潜在市场的新型光学材料。

个人简介

余建定(Yu jianding) 1978年毕业于上海交通大学, 1995年获日本东京工业大学材料科学博士学位。曾任日本通产省新能源及产业技术开发机构的最先端技术研究员,日本千叶工业大学副教授和日本宇宙航空研究开发机构主干研究员,兼任东京大学生产技术研究所,上海交通大学和燕山大学客座研究员。主要从事利用微重力和无容器悬浮凝固技术等超常规条件研究开发无机氧化物光电功能材料。累计发表论文90余篇,申请专利10项,授权5项,专著1部。2011年入选首批上海千人计划。

在长期任职的日本宇宙航空研究开发机构,负责承担日本国际空间站新功能材料开发的宇宙科学实验。通过主持空间和地面上多种无容器凝固科研项目,发明了一系列具有特殊物理性能和新型物质结构的光电功能材料。利用无容器凝固新技术开发出的钛酸钡氧化物,使其室温介电常数从一万以下提高到十万以上,为制备下一代超小型大容量积层电容开辟了新的途径。利用无容器凝固新技术开发出的高折射玻璃透镜光学材料,其折射率相似于钻石。替代钻石制成DVD读写装置用固体浸没透镜,可使蓝光DVD光盘的单层播放容量由目前的25GB提升到200GB以上。