上海硅酸盐所  |  中国科学院

多功能纳米药物载体材料
发布时间:2023-12-21

SEMINAR
  The State Key Lab of High Performance Ceramics and Superfine Microstructure
  Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences

中国科学院上海硅酸盐研究所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室

多功能纳米药物载体材料

戴志飞 教授

北京大学工学院生物医学工程系

时间:5月30日 (星期五)下午 3:00

地点:2号楼607会议室

联系人:陈航榕

报告摘要:

超声成像(US)、X线计算机断层成像(CT)、核磁共振成像(MRI)和正电子断层显像(PET)等医学影像在临床上的广泛应用大大地推动了可视化治疗的发展,使之成为当前生物医学领域的研究前沿和热点。纳米药物载体能在人体环境中便利地传输,实现多种药物或多种诊断和治疗方法的联合,从而为癌症的诊治开辟了新途径。因此,世界各国都竞相研制最新型的纳米药物载体,以期对癌症进行最初期侦测、精确指出癌症位置、准确投递抗癌药物,从根本上改变目前癌症诊治状况。课题组采用模块化设计的方法,将分子探针与纳米药物载体集成,研制了集医学成像和癌症治疗于一体的多功能纳米药物载体,为实现可视化治疗创造了条件,对研究药物作用机制、降低癌细胞耐药性机理、疗效判定等具有重要意义。可视化治疗用纳米药物载体的研究将推动转化医学的发展,为实现个性化治疗提供新思路和新方法。

报告人简介:

戴志飞,北京大学工学院生物医学工程系教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、龙江学者特聘教授、黑龙江省杰出青年科学基金获得者。98 年于中科院感光所获博士学位。主要从事纳米医学的研究,在基因/药物载体、多功能造影剂、分子影像、分子探针和生物传感器等方面取得了一系列研究成果,被领域顶尖期刊选为热点论文发表,【Nature Materials】作为研究“亮点”推荐报道,同时被国内外多家专业技术网站报道与转载。分别担任中国功能材料学会常务理事、中国超声医学工程学会超声分子影像专业委员会常务委员、中国声学学会生物医学超声工程分会委员,以及【Theranostics】(IF: 7.8)、【Bioconjugate Chemistry】(IF: 4.6)、【IET Nanobiotechnology】(IF: 1.0)、【BioMed Research International】(IF: 2.88)、【ISRN Biomedical Imaging】、《中华核医学与分子影像杂志》、《临床超声医学杂志》等期刊编委。迄今共发表SCI论文100余篇(包括4篇封面论文)。论文被【Science】等期刊引用并给予正面评价。申请发明专利40余项。在科学出版社出版专著《仿生膜材料与技术》,入选当代杰出青年科学文库,参加编写专著3部。作为第一完成人获得省部级自然科学一等奖1项。