English  |  上海硅酸盐所  |  中国科学院  
首 页
 
当前位置:首页 >  学术交流
金属性催化材料的表界面研究:吸附和催化
发布时间:2017-12-05 点击浏览:

SEMINAR

 

The State Key Lab of

High Performance Ceramics and Superfine Microstructure

Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences

中国 科 学 院 上 海 硅 酸 盐 研 究 所 高 性 能 陶 瓷和 超 微 结 构 国 家 重 点 实 验 室

 

金属性催化材料的表界面研究:吸附和催化

 

高 旺

吉林大学材料科学与工程学院

 

时间:2017127日(星期四)10:00

地点:嘉定园区F81)会议室

 

欢迎广大科研人员和研究生参与讨论!

联系人:黄 健69163800

 

报告摘要:

金属性催化材料在能源和环境领域有着广泛的应用前景,新型功能材料的开发有赖于对已有金属性催化材料的表界面性质的深入认识,这其中包括固/气,固/液和固/固界面。使用理论计算方法,以HCOOH电氧化和CO2电还原为模型反应,我们研究了块体表面、二维和一维基材料的界面性质,阐明了材料的金属性、离子性、缺陷和表面结构对吸附和催化的影响,揭示了其微观化学物理机制,并构建了部分有效的理论模型,为其他反应的研究和高效功能材料的设计提供了基础和线索。

 

报告人简介:

高旺,男,1982年出生。吉林大学材料科学与工程学院、汽车材料教育部重点实验室教授、博士生导师、中组部青年千人、教育部新世纪优秀人才。20042009年分别获吉林大学材料学专业学士和博士学位。20098月至20121月受聘于德国乌尔姆大学电化学学院, 20122月至20147月年受聘于德国马普学会柏林弗里茨哈伯研究所理论部,做博士后研究。近年来,在Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际著名学术期刊上发表第一或者通讯作者学术论文26篇,和受邀撰写外文书章节1章。目前,主要从事金属性材料的表界面研究,包括金属性材料的电化学催化和范德华力主导的低维金属性材料的功能化设计。

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室
地址:上海市长宁区定西路1295号 邮政编码:200050