上海硅酸盐所  |  中国科学院

当前位置:首页> 学术交流
Molecular design and functionalization of nanomaterial an efficient way to high performance polymer nanocomposites
发布时间:2023-12-21

SEMINAR

The State Key Lab of

High Performance Ceramics and Superfine Microstructure

Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences

中国 科 学 院 上 海 硅 酸 盐 研 究 所 高 性 能 陶 瓷和 超 微 结 构 国 家 重 点 实 验 室

Molecular design and functionalization of nanomaterial: an efficient way to high performance polymer nanocomposites

王德义

西班牙马德里高等材料研究院

时间:20171220日(星期三)9:30

地点:长宁园区2号楼607会议室

欢迎广大科研人员和研究生参与讨论!

联系人:王家成52412714

报告摘要:

In this lecture, based upon the research progress of the reporter’s group in the recent years, varied approaches of functionalization to nanomaterial would be presented. The relationship between funcitonalized nanomaterials and polymer’s properties (fire, thermal, mechanical, anti-UV properties, etc.) will be deeply discussed

报告人简介:

德义理学博士,现任西班牙马德里高等材料研究院(IMDEA Materials Institute, Madrid, Spain) 资深科学家(Senior Scientist),以及高性能聚合物纳米复合材料研究团队负责人,西班牙马德里理工大学(UPM) 材料科学与工程系兼职教授,西班牙马德里理工大学(Technical University of Madrid, UPM)及卡洛斯三世大学(Carlos III University of Madrid, C3U)博士生导师, 欧盟阻燃材料科研合作联盟(COST MP1105)西班牙国家代表, 联合国工业与发展组织(UNIDO)项目顾问专家,欧盟玛丽居里学者(Marie Curie Action)指导教授德国洪堡(AvH) 学者, 欧盟玛丽居里学者,美国杜邦青年教授奖获得者,西班牙杰出青年科学家基金获得者,德国莱布尼兹高分子材料研究所(Leibniz Institute of Polymer Research Dresden, IPF) 高分子加工系客座教授,新西兰奥克兰大学海外博士生导师,加泰罗尼亚理工大学博士生导师,中国华南理工大学兼职教授,中国浙江大学宁波理工学院客座教授。2014年被授予德国IPF Fellow2016年入选英国皇家化学学会会士(FRSC.

20027月及20077月分别获得中国四川大学应用化学专业学士学位和高分子化学与物理专业博士学位,先后在中国,英国,德国,西班牙等国际知名研究机构从事科研工作。近几年,其领导的研究团队在高性能阻燃多功能基聚合物复合材料,聚合物纳米复合材料,以及环境友好阻燃材料等方面做了大量特色工作,目前已在Progress in Polymer Science, Chemical Science, Chemistry of Materials, Macromolecules, Journal of Materials Chemistry (A), Green Chemistry等国际高分子材料和化学主流SCI杂志上发表论文130余篇,主编学术著作1 (Elsevier Publisher), 申请发明专利20多项(包括国际发明专利2项)其领导的研究团队目前先后承担来自欧盟(EU),西班牙政府,欧洲工业界及国际合作项目20余项。近几年, 作为大会主席组织国际学术会议3, 欧盟阻燃材料青年科学家培训会1次,受邀在各类重要的国际学术会议上做大会主题报告和特邀报告30多次。目前出任英国皇家化学会RSC Advances杂志副主编(Associate Editor)以及Springer 出版社的Journal of Thermal Analysis and Calorimetry (JTAC) 杂志副主编(Associate Editor),以及多个国际期刊的编委。