收藏本站  |  English  |  上海硅酸盐所  |  中国科学院  
首 页
 
当前位置:首页 >  研究动态
高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室召开2012年度开放课题学术交流研讨会
发布时间:2012-12-19 点击浏览:

12月13日,高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室在中国科学院上海硅酸盐研究所召开了2012年度开放课题学术交流研讨会。研讨会分别由国家重点实验室主任施剑林研究员、副主任张国军研究员主持。2012年结题的国家重点实验室开放课题项目负责人及国家重点实验室部分课题组组长、负责人等科研人员参加了本次研讨会。

施剑林首先介绍了本次开放课题学术交流研讨会的背景。他指出,高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室自成立以来,一直十分重视开展高水平、高层次的国内外学术交流与开放合作研究,经过长期的工作积累,国家重点实验室在先进无机非金属材料前沿学科领域内已逐渐成为国内、国际交流与合作研究的重要基地。国家重点实验室年度开放课题研讨会是一个很好的交流平台,希望通过这种形式能进一步加强实验室与国内外学术交流和开放合作研究。

研讨会上,2012年度即将结题的开放课题项目负责人介绍了项目进展及取得的成果,他们分别来自中国科学院理化技术研究所、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、中国建筑材料科学研究总院、哈尔滨工业大学、天津大学、华东师范大学、东华大学、上海大学、上海理工大学、湖南科技大学等10个高校和科研机构。本次研讨会主要从超高温复合陶瓷材料、透明陶瓷材料、功能陶瓷和薄膜材料、功能纳米材料及生物医用材料等无机材料研究热点课题展开深入讨论。研讨会的学术气氛十分热烈,在一些学术问题上取得了共识,同时对多领域合作、多学科交叉的合作课题提出了宝贵建议。此次研讨会对推动高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室在先进无机材料领域的深入研究必将产生积极影响。

研讨会议现场

国家重点实验室

 
 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室
地址:上海市长宁区定西路1295号 邮政编码:200050