联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
滚动信息
国际合作局关于申报2018年...
关于征集2018年度中国科学...
国际合作局关于启动2018年...
国际合作局关于申报2018年...
关于开展新入所人员集中学...
【成果奖励】转发中科院发...
关于举办“爱在17,飞扬青...
关于职工申请福临佳苑公租...
嘉定新园区各大楼门禁调试...
关于新增职工洗衣机的通知
【论文著作】关于2017年论...
新进人员入职流程
关于开展2017年度“中德博...
关于申请第62批中国博士后...
【科技部】关于发布国家重...
现在位置:首页>新闻动态>滚动信息
关于举办2017年上海硅酸盐所公众科学日暨网上科技节活动的通知
2017-05-18 14:47:56 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  根据国务院规定,每年5月第3周为科技活动周,由科技部、中宣部、中国科协等部门共同举办,在全国范围内开展大规模群众性科技活动。为配合2017年全国科技活动周和上海科技节,结合“中国科学院第十三届公众科学日”,我所将举办公众科学日暨网上科技节活动。  

  一、 活动主题  

  探索塑造未来 

  二、活动要求  

  本届公众科学日举办时间为520日、21日,公众科学日前后将举办网上科技节系列活动。网上科技节以征集科学照片、科普文章、科普海报、科普视频(包括但不限于视频脚本、视频成片)的方式,多层次、立体化解读和分析公众关注的大气灰霾治理等社会热点问题和天舟一号发射等重大科学事件,同时宣传我所“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”作出的重大科技创新成果,以营造社会关注科学事业的良好氛围,提升全民科学素质。  

  三、征集内容及要求  

  (一)科普文章征集  

  1、文章作品要求  

  可结合当前社会热点问题或最新科技创新成果,具有较强的科学普及意义,图文并茂、深入浅出,注重内容的原创性、科普性、新颖性和可读性,字数不超过2000字; 

  同时也可结合公众比较感兴趣的科学问题,采用自问自答的形式,对某一物理、化学、材料等问题进行解读,字数不超过2000字。  

  2、征稿时间  

  阶段一:即日起至510 

  阶段二:510日至525 

  3、投稿方式  

  职工、临时用工发送至邮箱:综合办公室 仲鹤zhonghe@mail.sic.ac.cn 电话:52411025  

  离退休人员发送至邮箱:工会 张继周 zhangjizhou@mail.sic.ac.cn  电话:52414812  

  研究生发送至邮箱:研究生部 陆彩飞 cflu@mail.sic.ac.cn  电话:52414823  

  (二)科学照片征集  

  1、摄影作品范围  

  以“科学之美”为主题,反映近年来研究所科研成果,包括身边科学、显微摄影、身边科技工作者人物摄影等。  

  2、摄影作品要求  

  图像清晰、色彩鲜明、构图新颖、寓意丰富、本人原创。体现摄影的科学性、艺术性、技术性。每幅不小于2MB/张以上,JPG格式,拍摄对象、材料及处理方法不限,既可以由单张照片(图片)展示静态瞬间,也可以由组图讲述相关过程;单张照片(图片)应注重图像美观及视觉效果,组图应注重连续性、完整性。  

  3、文字说明内容  

  作者提交作品应附上说明文字,重点描述照片(图片)体现出的科学内容或科普知识,也可增加作者自身的感悟,字数在120字以内,并提供作者信息、作品名称、成像设备、成像时间、联系电话。  

  4、征集时间 

  阶段一:即日起至510 

  阶段二:510日至525 

  5、提交方式  

  摄影协会 郝延涛hyt@mail.sic.ac.cn 电话:52414932  

  (三)科普海报征集  

  1、海报作品要求  

  将自己的课题背景或感兴趣的科学领域以科普海报(中文)的形式呈现出来,起到科学普及的作用,同时展示自己科研及制作海报方面与众不同的思路与创意。作品力求主题明确,构思合理,具有科学性、独创性,富有时代特色。  

  2、征稿时间  

  即日起至515

  3、投稿方式  

  海报版面中不要出现作者姓名,海报大小设置为120cm*90cm。海报文件以“姓名-联系方式.pdf”格式传至邮箱:团委 邓翠君 dcj_2014@126.com

  (四)科普视频创意及作品征集

  1、视频创意及作品要求

  内容围绕“探索塑造未来”的活动主题,普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,积极宣传自身研究领域和我所科研突破,并符合以下要求:

  1)与主题相关的纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等;

  2)内容短而精,兼具科学性、知识性、趣味性、艺术性;

  3)视频时长25分钟,适合利用微信等新媒体进行传播。

  2、如有意创作视频作品,请提前与综合办公室联系(仲鹤 52411025),并提交创作思路和方案,根据项目难易程度和进展情况可考虑给予一定支持。  

  3、征集时间

  视频创意征集:即日起至529

  视频作品征集:即日起至930

  4、提交方式

  发送至邮箱:综合办公室 仲鹤 zhonghe@mail.sic.ac.cn 电话52411025

  四、承办部门

  综合办公室、研究生部、信息情报中心、团委、青促会上海硅酸盐所小组、工会、老科协。

  五、奖励办法

  凡提交作品经审核通过的,均给予一定的作品酬劳及奖励,同时将在所科普网站、微信平台进行展示。优秀作品将被推荐至上海分院、中科院官方微信平台、网络平台进行传播,并报送参加相关比赛。

  六、注意事项

  作者承诺参选作品创意及素材的原创性,版权无争议,并保证活动承办部门及合作方拥有提交作品的使用权。

综合办公室

2017428 

    

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899