联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
德科学家研制成功超级纤维
与可再生能源打造绿色居住...
基于量子中继的量子通信网...
Small:梵高的微观星空:从...
Small Methods:小型化超...
Advanced Energy Material...
Small:FeOOH晶相结构研究...
Small Methods:应用于超...
Advanced Materials:仿生...
Solar RRL:钙钛矿太阳能...
Advanced Materials:柔性...
Small:纳米纤维素材料在...
Advanced Materials:经济...
Advanced Energy Material...
Advanced Functional Mate...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
从平面到立体:3D人脸建模只需一张照片
发布时间: 2020-03-25 11:44 | 【 【打印】【关闭】

  你能否想象一张肖像照,即可一键生成细腻逼真的3D人脸模型?知象光电研究团队通过自有3D人脸数据库中汇集的大量样本数据,搭建神经网络训练,利用深度学习终于突破了从人脸二维图像恢复三维模型的关键技术。这项技术支持通过单张二维肖像图像取得高分辨率的深度图像,进而恢复出三维点云数据,输出逼真的3D人脸模型。

 

 

  利用这项技术恢复出的3D人脸模型有着非常真实的色彩和精准的尺寸,拥有良好的视觉体验。它可以帮助使用者突破二维图像的限制,降低建模成本,提高建模效率,在3D打印、医疗整形、游戏娱乐、视频通讯等领域拥有十分广阔的应用前景。

  【二维照片转三维人脸模型演示视频】 

   

  3D人像建模方案 

  3D人脸复原算法可以通过普通摄像头拍摄的单张肖像照片,自动生成与照片人物高度匹配的3D人像模型。此外,利用知象光电自主研发的AI智能补全算法,还可以将采集到的180度(左耳到右耳)三维人脸数据与自有的头部信息库数据进行智能匹配、融合,实现完整头部重建。基于头部3D模型和知象光电自有人像模型库、发型资源库还可以依照客户需求生成自定义个性化的3D模型。

  

 

  应用场景 

  3D打印

  帮助您快速输出可用于3D打印的人偶模型。相较于传统的手工方式制作人偶,我们的方案可以极大地提高行业生成能力。

  AR穿戴

  逼真的3D模型可以帮助消费者在线体验眼镜、珠宝饰品、服装等各种商品,并直观感知个性化搭配效果,用有趣的互动体验让商家与消费者快速产生链接,实现更精准的销售转化。

  虚拟社交

  应用于于模型合拍、高级动画、表情包等,支持网络直播、视频社交、远程聊天等各种场景,让开发者为用户创造更多新鲜有趣的玩法。

  医疗整形

  应用于整形医美行业中,摆脱距离和场域限制,让医患咨询更加便捷、高效。精准,有效帮助医美机构提升效益。

  在线教育

  打造虚拟教师形象,进行辅助教学,不仅可以随时随地教学,提升教学效率,还可以大幅提升学生的学习兴趣和专注度。

  智能助理

  模型可广泛应用于虚拟客服,虚拟医护助手,虚拟主持人等场景,通过驱动数字形象进行互动及提供服务,可有效提升用户体验。

  西安知象光电科技依托西安交通大学、中科院西光所、麻省理工学院等著名科研院所,研发结构光3D成像模组核心硬件技术和3D人工智能算法,打造高精度3D成像国际品牌。公司产品已销往国内、海外的消费电子、医疗健康、军工安防、文化教育、工业检测等市场。投资人包括国中创投、深创投、软银中国、中科创星等。

  文章来源:知象光电、OFweek3D打印网 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899