联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
新技术探测液—液界面化学...
科普:硝酸铵爆炸为何威力大
化学家创造出最亮荧光材料
清华杨金龙教授课题组合作...
新疆理化所在高致密度高温...
49999元!小米发布全球第...
韩国正式推动氮化硼纳米管...
浅谈有关陶瓷湿敏传感器的...
碳量子材料:一天两篇《Na...
《国际陶瓷》:新陶瓷材料...
清华大学曹化强《自然·通...
惊!碳纤维竟7成依赖进口...
图文并茂!一网打尽陶瓷3D...
英国研发石墨烯基催化剂 ...
2020年我国3D打印材料行业...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
量子计算机首次成功模拟化学反应
发布时间: 2020-09-02 11:28 | 【 【打印】【关闭】

  据英国《新科学家》网站近日报道,谷歌公司研究人员首次借助量子计算机,成功模拟了一个化学反应!他们表示,尽管这一反应很简单,但却是量子计算机走向实用化的重要一步。未来有一日,科学家或许可借助量子模拟来研发新化学物质。相关研究发表于最新一期《科学》杂志。

  研究人员解释说,由于原子和分子是受量子力学控制的系统,因此量子计算机有望成为精确模拟它们的最佳工具。量子计算机使用量子比特存储信息并执行计算,但一直很难达到模拟大原子或化学反应所需的精度。

  在最新研究中,谷歌团队使用该公司的Sycamore处理器首次对一个化学反应进行了准确的量子模拟:他们模拟了由两个氮原子和两个氢原子组成二氮烯分子的异构化反应。这一量子模拟与研究人员在传统计算机上进行的模拟吻合,证实了他们的研究。

  论文通讯作者瑞恩·巴布希说,尽管这种反应可能相对基础,不需要“大材小用”——用量子计算机进行模拟,但这项研究证实了目前的量子算法可以达到实验预测所需的精度,是量子计算向前迈出的一大步。

  他还表示,将这一算法进行扩展可以模拟更复杂的反应——只需要更多量子比特并稍作调整即可。终有一天,我们甚至可以使用量子模拟来研发新化学物质。

  这并非Sycamore的“首秀”。2019年10月,研究团队在《自然》杂志撰文称,Sycamore在200秒内完成了目前世界上最快的超级计算机需1万年才能完成的计算,实现了量子霸权(quantum supremacy)。

  “量子霸权”是美国加州理工学院物理学家约翰·普瑞斯基尔发明的名词,用来表示“在存储和通信带宽呈指数级增加后,量子计算机拥有传统超级计算机所不具有的能力”,比如在化学和材料学里模拟分子的结构,处理密码学、机器学习方面的一些问题等。

  
    文章来源:科技日报、科学网
  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899