联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
化学家打出有史以来最复杂...
Advanced Optical Materia...
Small Structures:不井然...
Advanced Materials:微纳...
Small Science: 纳米限域...
Advanced Functional Mate...
研究发现:3D打印会释放出...
最具潜力光伏技术 钙钛矿...
Nature:加法制造SiO2气凝...
挑战PTC和碳纤维,石墨烯...
10倍能量密度!科学家开发...
Solar RRL:二维杂化钙钛...
Advanced Functional Mate...
Advanced Energy Material...
Advanced Materials:溶液...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
我国科学家发现新型氢水化合物
发布时间: 2021-01-11 13:46 | 【 【打印】【关闭】

  作者:吴长锋

  记者29日从科院合肥物质科学研究院获悉,该院固体物理所计算物理与量子材料研究部极端环境量子物质中心团队利用金刚石对顶砧高压实验技术,结合原位拉曼光谱实验技术、原位X射线衍射实验技术以及第一性原理,计算研究了一种新型氢水合物的形成过程以及结构性质。研究成果发表在国际著名期刊《物理学评论快报》上。

  固态水分子由于氢键的存在倾向于形成三维框架结构。在自然或人造的极端条件下,水分子很可能与其他气体小分子发生缔合,从而产生各种各样的构型和结构。纯水在低于400万大气压以及77K—300K的温度压力区间,以存在至少3种非晶相及16种晶相而闻名,具有非常复杂的相图。这种结构的多样性也适用于不同的水合物。气体分子可以通过范德华力与水的笼型结构的相互作用,形成稳定的气体水合物,使得水本身也成为一种具有潜力的储气/气体分离的材料,例如在深海沉积物等中存在大量的天然气水合物。而氢水合物在行星的形成和演化中则起着至关重要的作用。

  研究表明,在120万大气压和298K温度下,纯氢与纯水形成一种新型水合物,水合物中氧原子亚晶格的排布与纯水的固体相中氧原子相同,而水合物中氢分子位于氧原子构成的六环形空腔中,整个水合物的空间对称性满足三角R3c或R-3c空间群(质子有序或无序),其分子式组成为(H2O)·6H2。

  拉曼光谱和理论计算揭示了本研究揭示的新相C1中的氢无序性质,其不同于众所周知的有序相C1,这种新结构在压力升高或温度降低后会转变为C1相。它也可以被看作是有序冰的无序结构,与其他所有已发现的有序冰结构均不同,是一种新型无序冰结构。

  文章来源:科技日报、科学网

  文章链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/12/451133.shtm

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899