联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
Advanced Energy Material...
Nano Select:水下超疏聚...
Advanced Materials:视点...
Advanced Energy Material...
石墨烯超级电容研发成功 ...
哈尔滨工业大学团队在金刚...
我国科学家发现新型氢水化...
化学家打出有史以来最复杂...
Advanced Optical Materia...
Small Structures:不井然...
Advanced Materials:微纳...
Small Science: 纳米限域...
Advanced Functional Mate...
研究发现:3D打印会释放出...
最具潜力光伏技术 钙钛矿...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
Advanced Science:推动多功能铁电材料在生物医学领域中的应用
发布时间: 2021-01-19 14:47 | 【 【打印】【关闭】

  铁电材料(Ferroelectric materials, FEMs)具有压电、热释电、反压电、非线性光学、铁电光伏等多种特性,在生物医学领域引起了越来越多的关注。 FEMs能够通过与力、热、电和光等物理刺激相互作用而产生电、力和光等物理信号,因此其在生物传感、声镊、生物成像、生物治疗、组织工程以及刺激和操控生物过程中展现出独特的优势。然而目前与铁电材料相关的生物医学应用研究并没有得到系统的梳理和总结。

  鉴于此,山东大学李建华教授、葛少华教授和刘宏教授对多功能铁电材料在生物医学领域中的应用进行了综述(DOI:10.1002/advs.202003074)。文章介绍了当前可用的FEMs及其前沿的制造技术,并概述了FEMs在生物医学领域中的应用。文章最后总结了FEMs目前面临的挑战,并展望了其在未来生物医学领域中的应用前景。 

   本文要点:1)FEMs成分和结构都很广泛,涉及无机晶体到有机分子组装体,随着新型制造技术的发展,FEMs的结构形态可以从体块材料到纳米级,维度可以从1D到3D。特别是近些年涌现的FEMs生物分子组装体,具有与人体生理电过程直接相互作用的先天优势。因此,FEMs在成分和结构上可以满足复杂的实际需求。

  2)FEMs介导的电刺激与机械刺激可以分别在分子、细胞、组织与器官水平介入生物进程而发挥重要的生物学作用,因而可以应用于活性氧产生、杀菌、癌症治疗、干细胞分化、药物控释和组织修复等场景中。反过来,FEMs也可以感知生物物质并响应某些生理活动,因而可以作为生物传感器实现生物分子的检测、细胞活动的测量以及人体健康状况的监测。此外,FEMs具有的倍频效应使其在生物成像领域中也有重要的应用前景。

  3)尽管FEMs在生物医学领域中仍然面临不少的困难与挑战。FEMs相关的材料科学和生物医学之间仍有巨大的鸿沟,其在生物医学领域中发挥作用的具体机制仍需要进一步探索。此外FEMs在生物医学领域中仍然存在许多没有涉及的研究方向。文章最后对该领域未来发展的前景进行了讨论与展望。

  文章来源:materialsviewschina

  文章链接:https://www.materialsviewschina.com/2020/12/51237/

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899