联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
Advanced Science:可穿戴...
Advanced Functional Mate...
Advanced Functional Mate...
Advanced Functional Mate...
Advanced Functional Mate...
为啥玻璃透明,而陶瓷不透明?
往金刚石里掺点“硼”,会...
保护零件的最佳盔甲:硬质...
中国科大团队研制出一种新...
Advanced Optical Materia...
Advanced Science:推动多...
Advanced Energy Material...
Nano Select:水下超疏聚...
Advanced Materials:视点...
Advanced Energy Material...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
中国科研团队在单分子精密测量中取得重要进展
发布时间: 2021-02-22 09:15 | 【 【打印】【关闭】

  中新社合肥2月20日电 (记者 吴兰)记者20日从中国科学技术大学获悉,该校单分子科学团队在单分子精密测量中取得重要进展,相关研究成果近期发表在《科学》(Science)上。

  这一成果由侯建国院士、王兵教授、谭世倞教授等发展了多种扫描探针显微成像联用技术,在单化学键精度上实现了单分子多重特异性的综合表征。

  精确测定分子的化学结构、识别其化学物种一直是表面科学的核心问题,是深刻理解分子的化学、物理、生物等性质和功能的关键。

  在过去的40多年里,扫描隧道显微术及其衍生出的多种高分辨的显微成像技术,缺乏化学识别能力。直到2013年,中国科学技术大学单分子科学团队利用针尖增强拉曼成像技术,首次实现了亚纳米级的化学识别,并于2019年将该技术的空间分辨推进至1.5埃。

  该团队在前期工作基础上,采用融合多种扫描探针技术的策略,突破了单一显微成像技术的探测局限。利用这一高分辨的综合表征技术,结合电、力、光等不同相互作用,实现了对电子态、化学键结构和振动态、化学反应等多维度内禀参量的精密测量。

  在技术上,通过集成高灵敏度的单光子计数器,把拉曼光谱的实空间成像速度提高了2个数量级,成功地实现了并五苯分子化学反应前后的动态跟踪与测量。

  据介绍,这是首次使用现代尖端技术联合来确定表面物种的结构和化学异质性,未来可广泛应用于研究单个化学键极限的表面化学和多相催化等领域。

  《科学》杂志审稿人评价该技术将具有跨领域的影响力。

  文章作者:吴兰 

  文章来源:中国新闻网、科学网

  文章链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/2/453300.shtm

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899