联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
科研人员改进等离子体电解...
美科研人员发现性能远优于...
Advanced Sustainable Sys...
Advanced Functional Mate...
石墨烯纳米袋显著减少氢燃...
高集成度、可定制微型超级...
我科学家发现碳包覆层可提...
科学家揭秘亚晶格尺度下晶...
美科研团队研发可实现类脑...
瑞典科研人员发明纳米流体...
Small:新型超硬材料——...
Small Structures:纳米材...
Small Structures:表皮纳...
科学家首次改变单分子内原...
高集成度、可定制微型超级...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
英国科研人员取得二维材料研发重大进展
发布时间: 2022-09-05 10:15 | 【 【打印】【关闭】

  英国曼彻斯特大学的科研人员开发了一种生产交变超导体垂直堆叠和二硫化钽绝缘层(TaS2)的新方法,可以加速范德华异质结构器件的制备过程,应用于高迁移率晶体管、光伏和光电子学。

  该研究成果发表在《纳米快报》杂志上,描述了由1T和1H TaS2交替原子层组成的块状范德华异质结构的合成。新的异质结构是在800℃高温下通过“相变”过程合成6R TaS2(具有交替的1T和1H层状结构)获得的。由于其不寻常的结构,这种材料显示出超导性和电荷密度波共存,非常罕见。

  该研究工作与比利时安特卫普大学NANOlab卓越中心的科学家合作进行,高分辨率扫描电子显微镜分析首次证明了6R TaS2交替的1T-1H异质层结构。这些发现可能对理解二维超导性以及进一步设计用于太赫兹和约瑟夫森结器件的先进材料产生广泛影响。

  文章来源:科技部

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。  

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899