联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
国外科研团队发现最薄铁电...
新固态锂金属电池3分钟充满电
氧还原最新研究成果一多孔...
先进电子显微技术在研究商...
热电研究最新综述!——金...
白俄罗斯开发出高压电化学...
氧还原最新研究成果!多孔...
高性能大面积的钙钛矿光伏...
视觉控制喷射3D打印技术!...
英国科研人员取得二维材料...
科研人员改进等离子体电解...
美科研人员发现性能远优于...
Advanced Sustainable Sys...
Advanced Functional Mate...
石墨烯纳米袋显著减少氢燃...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
梦幻材料”石墨炔界面在电化学能源存储与转化中的应用!
发布时间: 2022-11-22 10:07 | 【 【打印】【关闭】

  2022年10月10日,Nano Research Energy发表了以“Advanced Electrochemical Energy Storage and Conversion on Graphdiyne Interface”为题的综述,总结了石墨炔电极界面在电化学能源存储与转化中的应用进展。

  石墨炔是由我国首次人工合成的二维碳同素异形体,是具有中国自主知识产权的新型碳材料,在国际和国内产生了重要的影响。二维石墨炔在结构设计和合成制备方面具有独特优势,书写了先进碳材料的合成和应用的新篇章。

  由于石墨炔丰富的炔键与孔洞结构带来了诸多新颖的物理和化学性质(半导体性质、稳定性、活性和选择性输运等),其已经在诸多领域中取得了原创性成果,包括在生物传感、催化、电存储、太阳能电池和人工智能器件等研究领域取得许多新进展。近年来,二维石墨炔研究已经成为广受关注的前沿研究热点。

   

  图1. 石墨炔在电化学能源存储和转化器件电极界面中的应用

  在电化学能源存储和转化器件中,电极界面是器件中的关键组成部分之一,影响着电极活性位点、界面电子离子传导、反应物质传输和转移、界面结构稳定性和电化学反应能垒等诸多因素,关系着电化学器件的性能,是近年的研究热点领域。石墨炔的新结构特征将极大的丰富电化学界面结构和功能,并为精准的设计、调节和控制电极界面功能创造有利条件。近年来,在石墨炔电化学电极界面领域已经产生了很多新的科学概念,发现了新的作用机理,解决了电化学能源存储和转化器件电极界面的关键科学问题,器件性能得到显著提升,展现了石墨炔巨大的应用前景。

  本综述首先是介绍了二维石墨炔碳材料在电化学电极界面应用中所具有的独特优势,其次是介绍了石墨炔电极界面在电化学能源存储和转化中的研究进展。在电化学能源存储中系统介绍了石墨炔电极界面保护机理、界面保护方法和界面保护场景;在电化学能源转化方面则系统介绍了石墨炔基新电极界面催化剂在电解水、氮还原、二氧化碳还原和氧还原等热点研究领域的创新性基础研究。最后,结合石墨炔以上研究基础,作者进一步展望了发展高性能石墨炔电极界面应用所面临的关键挑战和机遇。

  相关论文信息:DOI:10.26599/NRE.2022.9120036

  X. Gao, J. Li, Z. Zuo, Advanced electrochemical energy storage and conversion on graphdiyne interface. Nano Research Energy. https://doi.org/10.26599/NRE.2022.9120036.

  文章来源:Nano Research Energy、科学网

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899