联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
科技信息
New type of animated cry...
New battery made of molt...
石墨烯在电池中应用
石墨烯技术取得重大突破:...
6寸柔性AMOLED显示模组与P...
6寸柔性AMOLED显示模组与P...
Nanodevice, build thyself
Flexible film may lead t...
在多孔氧化铝光子晶体研究...
美国麻省理工学院研究员研...
新型白炽灯利用自身热量供...
靠微粒子推动的新型微齿轮...
Nano-hybrid materials cr...
New drug target for X-li...
新型纳米硫阴极锂电池 助...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
科学家利用激光微气泡实现对纳米粒子的操控
2016-01-19 09:04:07 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  据Engadget UK报道,纳米粒子虽然极其的小——直径不到100纳米——但对医药、太阳能科技、电池、计算机和其他行业会产生巨大的影响。纳米粒子比其它分子更有活性、更强大也更灵活,尽管大小不到10亿分之一米,它却异常难以操控,但是这一障碍近期终于被克服。

  美国德克萨斯大学科克雷尔学院的工程师郑悦冰(Yuebing Zheng)、德基·阿金旺德(Deji Akinwande)和安德鲁·邓恩(Andrew Dunn)创造了一种技术,使得研究人员可以灵巧的拾取一颗纳米粒子并将它移动到特定位置。他们将这项新技术取名为bubble-pen lithography(BPL)。

  科学家将激光对准一张金纳米岛的下方,直到它从蒸发的水里创造了一个微气泡。这个气泡吸收了一个特定的纳米粒子,研究人员可以随意将它在表面移动。一旦关闭激光,这个微气泡会消失,但纳米粒子仍保留下来。

  这一系统可能使得研究人员可以精确地控制单个细胞、细菌、病毒和生物材料以进行更严格更细节的研究。它还能在预编程系统下工作,类似于3D打印机一样。

  “控制单个纳米粒子且在不损坏它的前提下将它固定在基底上的能力或可能开启创造新材料和新设备的可能性。”郑在一次新闻发布会上这样说道。“排列粒子的能力将帮助促进新材料类型,也就是所谓的超材料的发展,这类材料具备目前自然材料不存在的特性和功能。”

 

    来源:激光网http://laser.ofweek.com/2016-01/ART-240001-8140-29055831.html

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899