联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
科技信息
Hybrid indium–lithium a...
Scientists make atoms-th...
清华材料学院在超长寿命高...
低介电常数微波介质陶瓷基...
热释电红外传感器的成本优...
Researchers produce firs...
Nanoscale printing break...
钙钛矿微型激光器研究进展
无溶剂石墨烯重防腐涂料研...
综述:甲醇制烯烃反应中SA...
New study on graphene-wr...
Self-healing catalysts m...
锂金属负极稳定技术解析
南开大学参与新材料和可穿...
超灵敏脉搏传感器问世 提...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
新超导材料使电导率增加10倍
2017-09-08 16:27:22 | 【 【打印】【关闭】
    据最新一期《自然·通信》杂志报道,美国工程师制作出首个无需半导体的光控微电子器件。该微型器件使用了一种新的超导材料,在施加低电压和低功率激光激活时,电导率可增加10倍。这项发现为研制速度更快、功率更强的无半导体微电子设备及更高效的太阳能板铺平了道路。
  据11月10日消息,现有晶体管等微电子器件性能会受限于材料组成。半导体具有带隙,意味着其需要外部能量的推动才能使电子流动起来。而电子的速度是有限的,因为电子在流经半导体时,会不断与原子碰撞,所以半导体会限制器件的电导率或电流。

  将电子从材料中释放出来是极具挑战性的工作,需要施加100伏以上的高压、高能激光,或是540℃以上的超高温,这无法应用于微型和纳米级电子器件。

  加州大学圣地亚哥分校电子工程系教授丹·赛文皮珀领导的研究团队,找到了一种破除电导障碍的新方法并在微观尺度进行了验证。他们制作出的微型器件不需要上述极端条件就能从材料中释放出电子。该器件包含一个工程化“超表面”,这个超表面由蘑菇状金纳米结构组成,位于平行的金条带阵列之上。

  这种设计使超表面在施加10伏以下的低电压和低能红外光时,会生成具有高强度电场的“热点”,从而提供足够的能量将电子从金属中拉出并释放出去。实验表明,器件的电导率有10倍以上的增加。

  研究人员表示,这虽然不能完全取代所有的半导体器件,但对某些甚高频率或功率的器件来说,不啻为最佳方式。目前,研究团队正在探求该技术除电子学以外的其他应用,从而为制作出新型光伏器件提供可能。

 

    来源:中国材料网http://www.umg-si.cn/news_nr.asp?id=3550

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899