联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 对外合作 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
科技信息
The origin of ultrahigh ...
3-D printing and nanotec...
第一台透明的石墨烯电极OL...
在自由基稳定化钠离子电池...
酶燃料电池研究中取得新进展
石墨烯新结构形似海绵比铁硬
Some catalysts contribut...
Crystallization method o...
纳米技术提高热电转换效率
欧盟加速锂离子电池绿色设...
在纳米传感器研究中取得进展
深圳先进院在介电储能材料...
A transistor that can be...
Porous, 3-D forms of gra...
中国成功将3D打印血管植入...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
中国科学家为提升太阳能电池等光电转换效率找到新办法
2017-01-12 08:43:23 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  来自中国吉林大学一科研团队在揭示二维半导体材料光物理机制上取得新进展,为提升太阳能电池等光电转换效率找到新办法。该成果于近日发表在国际著名学术期刊《自然通讯》杂志上。

  近年来,既具有与石墨烯类似的极限物理厚度,又具有石墨烯所缺失的直接带隙能带结构的二维半导体单层材料——过渡族金属硫族化合物单层,展现出了比石墨烯还丰富的光物理特性,在超薄且柔性的能量转换及存储领域受到了广泛的关注。

  吉林大学电子科学与工程学院集成光电子学国家重点联合实验室孙洪波-王海宇教授科研团队与新加坡国立大学、伦敦帝国理工学院等单位合作,发现了以二硫化钼单层为代表的该类材料中高能热载流子产生新途径和提取高效性,对于深入理解相关二维器件的光物理图像和工作机制提供了原理性的解释,同时也为提高二维半导体材料在太阳能电池等光电应用领域的能量转换效率提供了新的启示。

  据了解,在以太阳能电池为代表的光电应用中,光电转换效率是最为重要的指标之一。在传统的由体材料半导体制备的光伏器件中,由于光生热载流子会通过发射声子的方式极其快速地弛豫到能带底部,这一过程会产生无法有效利用的热量,从而在理论上将太阳能电池的最高光电转换效率限制在约31%;若能利用材料的某些特性来充分减慢热载流子的冷却过程,使这些热载流子能在弛豫到能带底部之前被提取出来的话,则在理论上有可能将光伏器件的最高光电转换效率提高一倍。

  上述研究得到中国国家自然科学基金等项目资助。 

 

  来源:新华社http://www.umg-si.cn/news_nr.asp?id=3630 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮政编码:200050