联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
科技信息
Low-cost wearables manuf...
Researchers develop 3-D-...
硫化钴能用来制作超级电容
青岛能源所在石墨炔能源存...
二维非铅钙钛矿动力学机理...
Scientists fine-tune sys...
Amorphous diamond synthe...
化学耦合的硫化镍和碳空心...
全无机钙钛矿光电探测器动...
科研人员提出纳米催化医学...
Newly-discovered semicon...
Molecular nanoparticles ...
碳纳米点固态高效发光新方法
基于甲胺气体的钙钛矿薄膜...
新型镁电池可使储能技术更...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
科学家终于搞清了锂离子电池老化的一个重要机理
2017-05-25 08:44:12 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  数码产品的用户们发现,随着时间的推移,电池容量总会损耗掉一些。虽然刚买来时的续航表现还不错,但经历 2 年频繁的充放电之后,它就完全是两个样了。好消息是,美国能源部的科学家们,最近似乎搞清楚了导致电池“缩容”的其中一种机理,未来有望想出应对的策略。在一颗常见的锂离子可充电电池中,锂离子可以在阴阳两极的电解液中穿行,从而产生为设备供能的电流。而所谓的容量,可简单理解成电池中(在充放电时)来回跑的锂离子体积。   

 

  当锰离子被从电池的阴极剥离时,就会与电池阳极附近的电解液发生反应,并捕获锂离子。

  美国能源部的这项研究发现,组成电池电极的材料经常会破裂分解,使得某些金属离子(这里特指锰元素)可以自由浮动并跑到相反的电极那,然后困陷住锂离子。

  随着时间的推移,越来越多的锂离子不能投入正常工作(被锁住),电池的容量也因此而逐渐降低,最终导致无法继续提供理想的续航时间。

  研究论文合著者 Daniel Abraham 解释到:“这与电极上锰元素的‘管理’、以及被‘困住’的锂离子数量有着严格的相关性。不过现在,我们已经知晓了幕后的这种机制,将来会找到办法去克服它”。

 

  来源:中国材料网http://www.matinfo.com.cn/mat2005/xiangmu/newsshow.asp?id=81322

 
版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899