联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
科技信息
Low-cost wearables manuf...
Researchers develop 3-D-...
硫化钴能用来制作超级电容
青岛能源所在石墨炔能源存...
二维非铅钙钛矿动力学机理...
Scientists fine-tune sys...
Amorphous diamond synthe...
化学耦合的硫化镍和碳空心...
全无机钙钛矿光电探测器动...
科研人员提出纳米催化医学...
Newly-discovered semicon...
Molecular nanoparticles ...
碳纳米点固态高效发光新方法
基于甲胺气体的钙钛矿薄膜...
新型镁电池可使储能技术更...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
科学家在二维材料中发现卸压致超导增强的现象
2017-07-14 08:38:49 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  高压输运性质测量组装示意图及其不同压力超导转变温度的变化

  实现高温、室温超导是超导学术界和工业界梦寐以求的圣杯。借助高压技术,创纪录的超导转变温度165 K和203 K先后在铜氧化物和硫化氢上得以实现。但遗憾的是,压力诱导的超导现象随着压力的卸载一起消失或回到了初始的状态。北京高压科学研究中心的陈斌研究员带领的团队首次在二维材料硒化铟发现了卸压致超导增强的现象。该结果于7月10日发表在著名国际材料学术期刊《Advanced Materials》上。

  如何保留高压诱导的超导现象到室压条件下是一个长期存在的难题。只有把压力诱导的超导,高温超导现象保留到室压条件才能实现其实际意义上的应用。

  对于此类课题的研究,北京高压科学研究中心的陈斌研究员带领的国际合作小组选择二维材料硒化铟为研究对象。“首先,层状材料的电子结构可以通过施加压力进行调控,并且压力调控获得的特性通常可以维持到较低的压力条件,这有利于将高压诱导的超导现象保存至低压甚至室压条件下”, 陈斌研究员解释。

  “另外,硒化铟对外界环境非常敏感,可通过改变外界环境实现其不同电子态间的转换,这有利于我们通过压力调控获得需要的超导电子态。再者,在硒化铟中,压力诱导的二维到三维的结构相变与其他二维材料不同,暗示着其电子结构在压力下的演化行为也与其他的层状过渡金属硫化物不相同,因而出现与过渡金属硫化物完全不同的超导现象”,本研究的主要完成者柯峰博士补充到。

  在二维材料硒化铟中,该研究团队惊奇地发现了压力诱导的超导行为在降压过程中反而增强的现象,超导温度比升压过程中的高了近一倍,并且维持到了很低的压力。

  该研究的重要意义在于,这是首次在卸压过程中发现超导增强的现象,在通常的压力诱导的超导现象中,超导转变温度会伴随压力的卸除而逐渐消失。“这一工作表明合适地选择材料,高压诱导的高温超导现象可以保持至低压甚至室压条件下,使高压超导的应用成为可能”,陈斌研究员说到。

  “虽然还有很多深入的研究等着我们去发掘,这个研究至少是我们迈向室温超导的一个开始。我们相信在二维材料中有更多的惊喜等待着我们”,陈斌研究员补充到。

 

    来源:科学网 http://paper.sciencenet.cn//htmlpaper/20177131151291044454.shtm

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899