联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
科技信息
Low-cost wearables manuf...
Researchers develop 3-D-...
硫化钴能用来制作超级电容
青岛能源所在石墨炔能源存...
二维非铅钙钛矿动力学机理...
Scientists fine-tune sys...
Amorphous diamond synthe...
化学耦合的硫化镍和碳空心...
全无机钙钛矿光电探测器动...
科研人员提出纳米催化医学...
Newly-discovered semicon...
Molecular nanoparticles ...
碳纳米点固态高效发光新方法
基于甲胺气体的钙钛矿薄膜...
新型镁电池可使储能技术更...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
超细碳纳米管可高效过滤水中盐分
2017-08-30 09:17:29 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  美国科学家研制出一种由超细碳纳米管组成的过滤系统,可以高效过滤水中的盐分等杂质,有望用于降低海水淡化成本。

  碳纳米管是由碳原子层组成的长而中空的管状物,直径通常为几纳米至几十纳米。它具有很多特殊性能,比如能使水分子通过,同时阻隔盐离子。

  美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室发表公报说,新研究所用碳纳米管直径仅0.8纳米,水在其中的流动速度特别快,比在较粗的碳纳米管内部约快一个数量级,具有更高的过滤效率。

  在宏观世界里,管道越细,水流越不通畅。此前研究发现,碳纳米管会使水分子之间的氢键排列发生变化,使水分子能快速通过。最新研究表明,在超细碳纳米管里,水分子会一个接一个排成一列,因此加快流速。

  研究人员将超细碳纳米管嵌在脂质膜中,发现其透水性能远高于直径超过1纳米的碳纳米管。这种过滤系统能有效阻隔盐离子,对含盐量高于海水的溶液也有效。相关论文已发表在新一期美国《科学》杂志上。

 

    来源:中国材料网http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/8/386486.shtm

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899