联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
科技信息
A new way to directly co...
New liquid-metal membran...
东南大学在分子压电研究获...
设计合成新型硼酸盐光学晶...
石墨烯上成功制备可控纳米孔
Solid crystals that self...
Self-assembling nanopart...
清华大学在金属锂负极形核...
日本开发出强度更高的新型...
高电流密度下可充放电式锌...
A one-dimensional fluidi...
Toward a smart graphene ...
微型二硫化钼致动器“力大...
卤素钙钛矿高压研究取得重...
科学家黑磷电子喷墨打印取...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
热释电红外传感器的成本优势将被取代
2017-09-14 09:35:14 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  近日,由上海佳腾光电有限公司研发的微型JT-1015微波传感器,由于成本低廉,性能稳定,结构简单等诸多优点,深受广大感应器开关厂商的认可。该产品在不涉及电路调整的基础上可直接替换热释电红外传感器,解决了其抗干扰能力差,容易误报等缺点。

  据中商产业研究院《中国热释电红外传感器行业市场前景调查及投融资战略研究报告》中指出,随着下游应用领域的需求增加,热释电红外传感器的市场容量快速增长。数据显示,2009年我国热释电红外传感器产量仅为6,000万只,2012年热释电红外传感器产量已突破1亿只,2014年产量达1.8亿只,年平均增长率接近25%。预计按此速度发展,至2018年,我国热释电红外传感器的产量将接近4.5亿只,行业显现出巨大的增长空间。

  由于热释电红外传感器领域有着较高的生产技术壁垒,一般企业缺乏自主生产红外滤光片与红外敏感陶瓷这两种核心材料的技术能力,而该等材料外购成本较高,因此这也是热释电红外传感器成本居高不下的主要原因。

  微波传感器工作原理及特性: 

  微波传感器主要由微波振荡器和微波天线组成。微波振荡器是产生微波的装置,由微波振荡器产生的振荡信号需用波导管传输,并通过天线发射出去。由发射天线发出的微波遇到被测物体时将被吸收或反射,使功率发生变化,如果阻挡物是静止的,反射波的波长就是恒定的,利用接收天线接收通过被测物体或由被测物反射回来的微波,并将它转换成电信号输出。

  产品特点:抗射频干扰能力强、不受温度、湿度、光线、气流、尘埃等影响,可以安装在一定厚度的塑料、玻璃、木制等非金属的外壳里面。

  热释电红外传感器工作原理及特性: 

  热释电红外传感器主要是由一种高热电系数的材料制成探测元件。在每个探测器内装入一个或两个探测元件,并将两个探测元件以反极性串联,以抑制由于自身温度升高而产生的干扰。由探测元件将探测并接收到的红外辐射转变成微弱的电压信号,经装在探头内的场效应管放大后向外输出。

  人体辐射的红外线中心波长为9~10um,而探测元件的波长灵敏度在0.2~20um范围内几乎稳定不变。在传感器顶端开设了一个装有滤光镜片的窗口,这个滤光片可通过光的波长范围为7~10um,正好适合于人体红外辐射的探测,而对其它波长的红外线由滤光片予以吸收,这样便形成了一种专门用作探测人体辐射的红外线传感器。为了提高传感器的探测灵敏度以增大探测距离,一般在传感器的前方还需装设一个菲涅尔透镜。

  产品特点:被动式探测,器件功耗小,隐蔽性好,但是容易受各种热源、光源干扰。被动红外穿透力差,人体的红外辐射容易被遮挡,不易被探头接收。环境温度和人体温度接近时,探测和灵敏度明显下降,有时造成短时失灵。

 

    来源:传感器网http://sensor.ofweek.com/2017-08/ART-81006-8420-30162951.html

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899