联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
科技信息
New view on electron int...
Easy printing of biosens...
清华药学院王戈林课题组发...
我国科学家揭示可指导材料...
非铅钙钛矿光电探测晶体材...
Hydrogen extraction brea...
Nanostructuring increase...
纳米材料间“拉链”性能首...
德国成功研发氮原子大小的...
新疆理化所合成首例碱土金...
Method to predict drug s...
When rotated at a 'magic...
神奇低成本技术“点铁成氢”
科研人员探索纳米材料新的...
石墨烯基纳米复合材料的合...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
3D打印可助实现个性化置换心脏瓣膜
2018-03-09 07:56:42 | 【 【打印】【关闭】

  美国俄亥俄州立大学研究团队近日在华盛顿举行的心血管研究技术大会上展示了一种3D打印技术,可通过个性化建模,来判断患者适合哪种心脏主动脉瓣置换方案以及预测手术并发症等,实现因人而治。 

  进行主动脉瓣置换术的主要原因是患者主动脉瓣狭窄,无法从左心室泵血到主动脉。置换术通常有两种方案,开胸手术或从大腿处插导管将生物瓣膜送入。 

  研究团队根据不同患者的CT扫描图片,使用多种柔性材料打印出主动脉瓣和周边结构的3D模型,并将模型放在心脏模拟器上做泵血实验,模拟新瓣膜如何工作,以便判断哪种手术方案和瓣膜类型更适合患者。 

  俄亥俄州立大学心脏病学专家斯科特·利利说,有些患者的心脏结构具有特殊性,例如瓣叶上有钙化结节,或冠状动脉与瓣膜很近,所以通过建模来确定如何置放瓣膜非常重要。 

  例如,3D建模结果显示一名78岁的患者主动脉根部过短,无法经导管置入瓣膜,因此采取了开胸术。 

  据研究人员介绍,使用激光和高速相机,可分别测量出有置换瓣膜或无置换瓣膜时的血流速度和涡流图。通过对不同疗法、瓣膜置放位置和类型进行模拟,可提早发现渗漏、凝血或冠状动脉阻塞等问题,进而选出最佳治疗方案。 

 

    来源:教育部http://www.cutech.edu.cn/cn/gwkj/2018/03/1520469606358799.htm

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899