联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
中国联通:5G将在北上广等...
新型声子激光器可用于量子...
我国科学家研发出一套准确...
莫斯科国立钢铁合金学院研...
以色列通过使用纳米材料制...
俄罗斯研发出耐极寒有机粘...
中韩科学家合作发现铁电可...
Small Methods:面向能源...
中科院宁波材料所增材团队...
固相含量对陶瓷浆料固化厚...
3D打印可控变形水凝胶
材料表界面行为研究有助智...
高频高精度超声换能器压电...
南开大学攻克铌酸锂纳米尺...
年产值8个亿!纳米碳管及...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
我国2020年上半年实施空间站任务首次飞行
2019-04-25 18:07:39 | 【 【打印】【关闭】

  中国载人航天工程总设计师周建平23日在京透露,我国空间站任务阶段的首次飞行——长征五号B运载火箭首飞预计于2020年上半年组织实施。

  周建平在当日举行的中国载人航天庆祝2019年“中国航天日”主题活动中介绍,中国空间站研制建设目前稳步推进,主要系统关键技术攻关已经完成,各系统正在按计划开展初样、正(试)样研制及试验。

  据介绍,中国空间站基本构型包括天和核心舱、问天实验舱Ⅰ和梦天实验舱Ⅱ,每个舱段规模20吨级。其中,天和一号试验核心舱完成了初样阶段综合测试、真空热试验等大型试验,即将转入正样阶段。问天舱和梦天舱完成了初样舱体结构生产,正在开展总装工作。

  长征五号B运载火箭完成了初样阶段研制工作,目前正在进行飞行产品生产和YF-77发动机可靠性增长试验。

  航天员系统开展了长期载人飞行综合模拟验证、出舱活动水下验证等大型地面试验。第三批预备航天员选拔的初选工作已完成,舱外航天服正在进行飞行产品生产。

  空间应用系统已基本完成空间站载荷项目方案研制工作,航天医学、航天技术等应用领域正在按计划开展研制工作。

  周建平说,根据飞行任务规划,空间站工程分为关键技术验证、建造和运营3个阶段实施。其中关键技术验证阶段安排了长征五号B运载火箭首飞、天和一号试验核心舱、神舟飞船、天舟飞船等6次飞行任务;建造阶段安排了问天舱、梦天舱、神舟飞船、天舟飞船等6次飞行任务。空间站在轨运行期间,将由神舟载人飞船提供乘员运输,由天舟货运飞船提供补给支持。(记者付毅飞)

  文章来源:科技日报、新华网

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899