联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
透视”技术为精确3D打印人...
韩国研发金颗粒生物芯片,...
中科大俞书宏团队《先进材...
南工大陈苏团队《先进材料...
中科院大连化学物理研究所...
我国2020年上半年实施空间...
中国联通:5G将在北上广等...
新型声子激光器可用于量子...
我国科学家研发出一套准确...
莫斯科国立钢铁合金学院研...
以色列通过使用纳米材料制...
俄罗斯研发出耐极寒有机粘...
中韩科学家合作发现铁电可...
Small Methods:面向能源...
中科院宁波材料所增材团队...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
新一代超级计算机将助阵空气预测
2019-04-28 09:11:59 | 【 【打印】【关闭】

  虽然上海提前两年完成了第七轮环保三年行动计划的空气环境质量改善目标,但上海市生态环境局局长寿子琪昨天做客“2019上海民生访谈”时表示,大气污染治理的形势仍不容盲目乐观。在更高要求的新目标倒逼下,上海将直面越来越多更复杂的问题,需要借助更新更有效的治理手段。今年,新一代超级计算机就将助阵上海空气质量的预测预报工作。

  随着大气污染治理的深入,越来越多的“疑难杂症”也开始涌现。据介绍,PM2.5作为被治理的主角“一家独大”的日子已经过去,在防止其反扑的同时,二氧化氮和臭氧的问题越来越突出,而且这些污染物之间还存在“此消彼长”的关系——压住了这头的浓度,另一头的浓度就悄悄抬高了。寿子琪坦言,从2013年第一轮清洁空气行动计划以来,“攻坚战”已经打了近6年,已有的手段措施应出都尽出了,当前亟需源头减排等新的“武器”补充。

  深度治理大气污染,已经有不少新式“武器”正在酝酿,寿子琪透露了其中的一项:上海生态环境部门正与上海超算中心合作,升级空气质量集合数值预报系统。

  受制于气象条件复杂多变等因素影响,上海空气质量预报准确率仍有待进一步提升。数据显示,去年上海24小时(提前1天)空气质量预报准确率为85%,污染时段预报准确率为60%;48小时(提前2天)和72小时(提前3天)的污染预报准确率仅为45%和38%。稳步提升上海空气质量预报准确率,离不开上海超算中心配套提供的高性能计算及存储条件。寿子琪透露,今年6月底,新一代超级计算机建成运行并提供服务后,可基本保障本市预测预报所需的200万亿次计算能力和足额存储。届时,现有集合数值预报系统将全面升级,上海空气质量的预报频次将从现有的1天1次升级为1天2次,还有能力实现提前10天至15天的空气污染预报预警。

  环境污染,尤其是大气污染,有很强的流动性。因此,区域协同治理污染,早已成为长三角地区的共识。新一年,长三角将如何携手?寿子琪透露,大气方面,今年将重点完成秋冬季区域大气污染防治攻坚,全面推进新车国六排放标准和船舶排放控制区措施;实现7天至10天的区域空气质量预报,加强区域重污染天气联合应对。(记者 陈玺撼)

  文章来源:解放日报、新华网

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899