联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
Nature子刊:中国科大研究...
具有褶皱结构的可穿戴电子...
美国高校开发可根据温度改...
高通骁龙735被曝光 采用7n...
北京世园会新闻中心5G信号...
新一代超级计算机将助阵空...
透视”技术为精确3D打印人...
韩国研发金颗粒生物芯片,...
中科大俞书宏团队《先进材...
南工大陈苏团队《先进材料...
中科院大连化学物理研究所...
我国2020年上半年实施空间...
中国联通:5G将在北上广等...
新型声子激光器可用于量子...
我国科学家研发出一套准确...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
微纳米级“外衣”让控释肥料“变聪明”
2019-04-30 09:16:11 | 【 【打印】【关闭】

  科技日报讯 (记者王延斌 通讯员王静)仿造荷叶特有的超疏水微纳米级凸起结构,利用磁性自组装方法制备包覆“空气外衣”的超疏水生物基控释肥料,使其养分控释期提高1倍左右。近日,山东农业大学土肥资源高效利用国家工程实验室杨越超教授团队的这一成果,刊登在了国际期刊《美国化学学会纳米材料》上。

  利用价格低、可再生的天然生物基原料(如作物秸秆、植物淀粉等)制备生物基包膜控释肥料已成国际趋势。但这些原料含有的大量亲水基团易吸水,制备的控释肥料养分控释性能差,难以满足作物对养分的长效需求。

  据了解,杨越超教授团队使用猪油作为原料,首先对磁性微纳米粒子进行超疏水改性,然后将磁性微纳米粒子加入液态膜材中,在磁场中利用磁性微纳米粒子与铁质包膜机的相互磁力作用,通过肥料颗粒的不断滚动,磁性微纳米粒子自发移动到膜壳表面,有规律地进行排布,在膜材固化之后,形成表面具有微纳米凸起结构的超疏水生物基控释肥料。

  研究表明,相比未改性的生物基控释肥料,磁性自组装型超疏水生物基控释肥料,其养分控释期提高了1倍左右,实现与大田作物需肥期同步。通过同步辐射X射线相称成像技术表明,水和超疏水生物基控释肥料膜壳界面处存在一层空气膜,液态水仅与膜壳表面的微纳米级凸起顶部接触(面积占比10.9%),空气膜被嵌入到液态水下方(面积占比89.1%)。由于“空气外衣”的存在,液态水不能直接浸润超疏水生物基控释肥料膜壳,只能以水蒸气扩散的方式缓慢进入肥料,极大提高了该类超疏水生物基控释肥料的养分控释特性。

  文章来源:科技日报、科学网

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899