联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
3D打印形状复杂且变形可控...
西交大胡超、北化邱介山:...
研究人员用石墨烯包裹锂电...
微塑料:一场不知不觉的污染
我国学者新方法将二氧化碳...
从概念到落地,碳纤维地铁...
150岁了,这张表用科学揭...
微纳米级“外衣”让控释肥...
Nature子刊:中国科大研究...
具有褶皱结构的可穿戴电子...
美国高校开发可根据温度改...
高通骁龙735被曝光 采用7n...
北京世园会新闻中心5G信号...
新一代超级计算机将助阵空...
透视”技术为精确3D打印人...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
哈佛研制激光无线电收发器 计划用于超高速Wi-Fi
2019-05-07 08:51:58 | 【 【打印】【关闭】

  导读: 外媒报道称,哈佛大学约翰·保尔森工程与应用科学学院(SEAS)的研究人员们,已经完成了借助半导体激光器发送和接收无线电信号的首次实验。

  外媒报道称,哈佛大学约翰·保尔森工程与应用科学学院(SEAS)的研究人员们,已经完成了借助半导体激光器发送和接收无线电信号的首次实验。这种混合式光电器件,能够利用激光来提取和传输微波信号,为有朝一日的超高速Wi-Fi数据传输技术铺平了道路。

  本次试验中,研究团队挑选了Dean Martin的《Volare》这首歌。虽然无线传输音频早已不是什么新鲜事,但加上“全球首次激光无线信号收发”的限定语,意义就截然不同了。

  研究团队称,激光不仅可以发射无线微波,还可以通过调制,来接收外部的无线电信号。在2017和2018年开展的研究工作中,该团队已经尝试过红外激光频谱的无线电通信。这种单一频率的激光,就像是小提琴精确演奏出的音符,而不是覆盖整段频谱的白噪声。激光器能够产生的光束,与光学频率梳(OFC)组件密切相关(将这些光束像梳齿一样均匀地间隔开)。

  有趣的是,2018年的时候,SEAS团队发现激光梳的“光齿”能够相互共振,使激光腔中的电子在光谱的无电线波段中,以微波的频率振荡。

  在设备的顶部电极中,有一个蚀刻槽作为偶极天线,类似老式模拟电视机上的‘兔耳’。通过调制,该团队能够编码微波发射数据,然后经由天线将其发送到接收点。被喇叭天线拾取后,计算机可对其进行滤波和解码。

  此外,激光技术还可用于接收无线电信号,且支持通过第二台设备的微波来远程控制激光器的行为。SEAS博士后研究员Marco Piccardo称:虽然距离THz无线通信还有很长一段路要走,但这种一体化集成设备还是为无线通信的未来带来了巨大的希望。

  这项研究已经向我们提供了一个清晰的路线图,展示了可以如何实现这一目标。有关这项研究的详情,已经发表在近日出版的《美国国家科学院院刊》(PNAS)上。原标题为:《基于激光频率梳的射频发射器》

  文章来源:太平洋电脑网、激光网

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899