联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
科研动态
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所硅酸钇镥闪烁...
上海硅酸盐所承办第97期交...
上海硅酸盐所举办第四期“...
npj Computational Materi...
上海硅酸盐所在新型铽铝石...
上海硅酸盐所举办第三期“...
上海硅酸盐所召开国家重点...
乌克兰科学院晶体所Roman ...
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所举办第二期“...
中国科学院无机功能材料与...
中国科学院无机功能材料与...
上海硅酸盐所在有机电极材...
上海硅酸盐所科研人员参加...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
钠硫储能电池产业化工作取得新进展
2018-01-19 16:20:41 | 【 【打印】【关闭】

6月28日上午,由中国科学院上海硅酸盐研究所、上海电气(集团)总公司、上海市电力公司三方共同出资成立的上海电气钠硫储能技术有限公司在嘉定区举行了钠硫电池产业化成果汇报会。上海市人民政府副市长周波,中国科学院副院长施尔畏,市发改委、经信委、科委、国资委、嘉定区人民政府相关领导出席了此次会议。上海硅酸盐研究所党委书记、副所长王龙根、副所长杨建华、黄政仁,上海市电力公司总经理冯军、上海电气(集团)总公司董事长徐建国等参加汇报会。

与会人员参观了钠硫储能公司展示厅、产品制备现场,并听取了钠硫公司总经理茅雁对于产业化阶段性成果的专题工作汇报。上海电气钠硫储能技术有限公司自2012年1月正式运作以来,经过一年半的努力,在钠硫电池产业化进程中成果显著。注册资金4亿元已全部到位,团队已达77人。单体电池性能提升,电池内阻降低了3倍,额定功率特性达到120W@6.5h,提升了4倍,满足实用化和安全性的要求,目前已完成第一代电池D120的产品化定型;具备一定自动化、连续化程度的中试线基本建成,自动干等静压、气烧窑、自动注钠和注硫设备已调试完成,全面贯通后预计产能为5MW/年;已完成第一代5kW模块产品化结构定型,并通过第三方型式试验认可。公司在此期间新申请专利67项,其中发明专利35项,已授权18项,并确立了上海电力崇明智能电网综合示范项目、硅酸盐所IDEA项目、上海电气中央研究院微网等项目。

徐建国、冯军、王龙根分别代表上海电气(集团)总公司、上海市电力公司、上海硅酸盐研究所从钠硫电池合资项目的市场应用、产业化进程、技术研发、人才保障、合作共赢等多方面做了发言。王龙根表示,钠硫电池合资公司运行近一年半以来,在市委市政府的关心下,三方股东的共同努力下产业化的雏形已经展现,科研、产品、装备、团队的建设都取得了一定的成绩,看到现场,非常振奋。企业是创新的主体,研究所的技术必须离开研究所,科技成果才能产业化。硅酸盐所将一如既往支持钠硫电池的发展,使科研团队能专心、定心和尽心从事钠硫电池产业化工作。同时,硅酸盐所将以所内的科研力量和创新成果继续不断地为钠硫公司提供强有力的科技支撑,为钠硫电池后续发展服务。

施尔畏对于钠硫公司“产研用”合作模式取得的进展感到高兴。并且衷心感谢上海市委市政府、上海电气和上海电力,具有战略眼光,从长远考虑与中科院进行合作,协助科研院所打破自身的一些局限性,真正使得技术和科研人员走出实验室,与企业合作,与市场结合,用研究成果回馈社会。他在讲话中表示,十分珍视与上海电气、上海电力这样的的骨干型企业合作,并希望三方今后以应用示范作为牵引,不断转型,不断发展,攻坚克难,将钠硫储能产业作为一项共同的事业发展。

周波充分肯定了钠硫电池产业化所取得的丰硕成果,并对公司今后的发展提出了殷切希望。他希望钠硫公司能在发展机制上建立有效的激励和约束机制,形成具有凝聚力的企业文化,激发技术人才的创新、研发能力,成为科技创新型企业。同时,在开放办企业依靠各方力量的过程中注重知识产权的保护,并着眼于未来为行业制定标准成为行业典范。希望三方的合作能够走出一条成功的“产研用”合作,以企业为主体,以市场为导向的成功模板和典型案例,为上海的创新驱动,转型发展做出努力。他还要求市、区两级政府积极引导公司的发展,为公司创造各方面的政策条件。

上海电气钠硫储能技术有限公司举行了硫电池产业化成果汇报会

上海市人民政府副市长周波,中国科学院副院长施尔畏视察钠硫公司

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899