联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
科研动态
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所硅酸钇镥闪烁...
上海硅酸盐所承办第97期交...
上海硅酸盐所举办第四期“...
npj Computational Materi...
上海硅酸盐所在新型铽铝石...
上海硅酸盐所举办第三期“...
上海硅酸盐所召开国家重点...
乌克兰科学院晶体所Roman ...
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所举办第二期“...
中国科学院无机功能材料与...
中国科学院无机功能材料与...
上海硅酸盐所在有机电极材...
上海硅酸盐所科研人员参加...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
上海硅酸盐所集成计算材料研究中心正式成立
2018-01-19 16:20:41 | 【 【打印】【关闭】

  2013927-28日,中国科学院上海硅酸盐研究所集成计算材料研究中心成立启动会暨学术交流会隆重举行,中科院科技促进发展局局长严庆,中科院物理研究所陈立泉院士、王鼎盛院士,清华大学南策文院士,上海硅酸盐所郭景坤院士,江东亮院士,新加坡国立大学曾开阳教授,上海大学校长罗宏杰教授,上海硅酸盐所领导班子成员及相关研究人员出席了启动会,启动会由上海硅酸盐所副所长陈立东主持。 

  上海硅酸盐所党委书记、副所长王龙根致欢迎词并对集成计算材料中心成立的背景做了介绍。江东亮、严庆分别致词并对中心的发展提出期望。随后,中心执行主任张文清研究员介绍了中心的筹建准备和发展规划情况。 

  集成计算材料研究中心聘请了美国宾西法尼亚州立大学陈龙庆教授,美国肯塔基大学郑仰泽教授,新加坡科技研究局张永伟教授为学术顾问,指导学术研究并加强与相应大学和研究机构的密切合作,郭景坤院士、江东亮院士为三位顾问颁发了聘书。三位学术顾问分别围绕计算材料研究主题做了精彩的学术报告,并在学术交流会上与所内相关研究人员进行了深入的交流和讨论。 

  集成计算材料研究中心旨在聚焦无机材料与应用技术中的计算材料相关科学问题,开展材料性能预测和微观设计新方法的研究,运用计算模拟并结合实验研究系统开展多尺度与多层次的材料设计与模拟、制备工艺的寻优、材料与器件服役行为等方面的研究,同时开展材料数据库建设。 

  该中心由上海硅酸盐所投资建设,依托高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室管理,为全所提供开放性的合作研究平台,并为全所的材料计算需求提供硬件与软件环境的支持,同时将积极开展国内外的合作研究,带动和引领无机新材料的探索与研发。 

集成计算材料研究中心启动会现场 

  

学术交流会现场 

  

学术顾问授聘仪式 

与会人员合影

高性能陶瓷与超微结构国家重点实验室 

科技一处 

                                

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899