联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
科研动态
法国国家科研中心电子微纳...
上海硅酸盐所成功研制出5...
上海硅酸盐所荣获2017年度...
上海硅酸盐所人工晶体中心...
美国田纳西大学吴云涛博士...
上海硅酸盐所在n型高性能...
香港大学Francis Chi-Chun...
中国科学院能量转换材料重...
上海硅酸盐所承办东方科技...
上海硅酸盐所二氧化钒热致...
上海硅酸盐所承办全国第三...
意大利国家核物理研究所Io...
上海硅酸盐所在氢化蓝色二...
上海硅酸盐所刘宣勇研究员...
上海硅酸盐所黄富强研究员...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
第六届东山会议—“极端环境下的高性能陶瓷材料”专题研讨会顺利召开
2017-09-08 16:26:37 | 【 【打印】【关闭】

  20131122-24日,第六届高性能陶瓷和超微结构学术研讨会(东山会议)-“极端环境下的高性能陶瓷材料”专题研讨会在苏州东山宾馆召开。本次专题会议隶属“东山系列学术研讨会”,由中国科学院上海硅酸盐研究所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室主办。 

  研讨会开幕式由高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室主任、副所长陈立东研究员主持,副所长宋力昕参加会议并致辞,期待本次会议的召开能有效促进本领域的交流与合作,为推动极端环境应用的高性能陶瓷材料的研究发挥积极作用。会议邀请了清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、吉林大学、天津大学、中国工程物理研究院、中国建筑材料科学研究总院、北京航天材料及工艺研究所、中科院物理研究所、中科院金属研究所等高等院校及科研院所的相关领域著名专家和学者20余人出席会议。 

  本次研讨会聚焦“极端”环境下高性能陶瓷性能的讨论,涉及在极端温场(超高温材料、超低温材料)、极端应力场(超硬与防弹材料)、极端辐照(先进核能用材料)、极端腐蚀(抗化学、抗熔盐、抗高温金属熔体腐蚀材料)等环境下高性能陶瓷材料的多个领域。中国工程物理研究院核物理与化学研究所彭述明研究员作了“先进核能系统对高性能材料的需求与挑战”的精彩报告,从我国核工业的角度提出了对核能用陶瓷复合材料抗辐射、抗腐蚀、耐高温的特殊应用要求。值得关注的是,本次会议同时吸引了许多从事理论计算工作的专家的参与,其中北京航天材料及工艺研究所的周延春教授的报告“利用材料基因组方法设计极端环境下应用的材料”,对极端环境材料的理论设计提出了中肯见解,拓宽了研究思路,给人以重要启示。 

  来自哈尔滨工业大学、上海硅酸盐所、中南大学等从事高性能陶瓷材料研究的专家们汇报了他们的最新研究进展,带来了国际上最新研究动态。与会专家在平等学术氛围中畅所欲言,围绕中心议题进行了广泛交流与深入讨论,提出了诸多建设性意见和建议。专家们一致认为多领域合作、多学科交叉是未来高性能陶瓷材料发展方向,不同研究方向的融合发展可以有效促进陶瓷材料学科的良性发展,提升国内相关研究的总体研究实力及在国际的竞争力,全面促进国内先进陶瓷的研究水平。 

  “高性能陶瓷和超微结构学术研讨会”(东山会议)是由高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室举办的重要系列学术会议之一,是小规模、高水平、纯学术的专题研讨会,每年分为1-2个学术专题。其宗旨是面向先进材料学科前沿,为全国从事无机材料科学研究及应用开发的著名专家、学者搭建一个互动交流平台,进行学科交叉、思路开放和专题集中式的学术交流活动,深入交流和共享无机材料研究的最新成果和最新研究动向,研讨先进材料在现代社会发展中的地位、作用和应用领域,达到互相促进、共同提高、联合创新的目的。 

 

第六届东山会议会场 

  第六届东山会议与会专家合影 

    

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899