联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
科研动态
法国国家科研中心电子微纳...
上海硅酸盐所成功研制出5...
上海硅酸盐所荣获2017年度...
上海硅酸盐所人工晶体中心...
美国田纳西大学吴云涛博士...
上海硅酸盐所在n型高性能...
香港大学Francis Chi-Chun...
中国科学院能量转换材料重...
上海硅酸盐所承办东方科技...
上海硅酸盐所二氧化钒热致...
上海硅酸盐所承办全国第三...
意大利国家核物理研究所Io...
上海硅酸盐所在氢化蓝色二...
上海硅酸盐所刘宣勇研究员...
上海硅酸盐所黄富强研究员...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
上海硅酸盐所发布3项文物保护行业标准
2017-09-08 16:26:32 | 【 【打印】【关闭】

  近日在国家文物局批准发布的15项文物保护行业标准中,中国科学院上海硅酸盐研究所发布了《古代陶瓷科技信息提取规范》3项系列行业标准。 

  WW/T 0053-2014《古代陶瓷科技信息提取规范方法与原则》规定了古代陶瓷科技信息提取的方法与原则,包括术语、采样原则和样品处理、科技信息提取项目和检测方法等。WW/T 0054-2014《古代陶瓷科技信息提取规范 化学组成分析方法》规定了古代陶瓷化学组成分析方法的技术内容及要求等。WW/T 0055-2014《古代陶瓷科技信息提取规范 形貌结构分析方法》 规定了古代陶瓷形貌结构分析方法的技术内容和要求等。 

  古代陶瓷承载着丰富的历史文化信息和科技信息,对人类文明的产生及进步产生了重要的影响。此次《古代陶瓷科技信息提取规范》系列行业标准的发布,将更加积极地引导古代陶瓷研究方法与技术的规范化,为古代陶瓷的物理化学基础和形成机理研究以及科技保护工作提供科学依据,促使充分有效地利用宝贵的古代陶瓷文化资源。 

  上海硅酸盐所已经开展了80余年的古陶瓷科学技术研究工作,并在该领域一直保持国际优势地位。目前主要开展的工作有:古陶瓷测试分析标准的制定和推广,古陶瓷物理化学基础与科技发展史的研究,古陶瓷物理化学组成、器型结构数据的建设,古陶瓷综合断源断代系统的开发,传统制作工艺的恢复研究,硅酸盐质文物的科技保护等方面的研究。经过多年的研究与积累,上海硅酸盐所已经建立了我国首个比较全面、可靠的中国古陶瓷物理化学数据库,率先研制出了古陶瓷无损测试标准物质,同时解决了器型结构数据化的难题。此次系列行业标准的发布,进一步彰显了上海硅酸盐所在古代陶瓷行业的地位和影响力。                                                           

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899