联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
科研动态
上海硅酸盐所提出“纳米催...
上海硅酸盐所在“多元高熵...
美国乔治亚理工学院张卓敏...
第三届全国固态电池研讨会...
上海硅酸盐所研制出新型多...
中山大学吴明娒、王静教授...
World Lab公司A. Ikesue博...
国家重点研发计划“面向深...
国家重点研发计划“战略性...
973计划“脆弱性硅酸盐质...
上海硅酸盐所青促会邀请加...
美国阿贡国家实验室Khalil...
世界实验室有限公司董事长...
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所集成计算材料...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
上海硅酸盐所高功率激光晶体研究获新进展
2015-01-27 14:14:05 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  激光技术经过半个多世纪的发展,超强超短激光技术是其前沿,受到国际上各个发达国家和经济体的重视,而具有宽带发射光谱特性的激光材料是超强超短激光器的关键基础元件之一。稀土离子掺杂的碱土氟化物AeF2晶体(Ae: CaSrBa)一个显著的特点是激活离子的多重局域配位结构,形成类似于玻璃的宽光谱特性,同时具有晶体材料高的热导率,已成为主要的超强超短增益介质材料之一。此外,这类激光材料还具有以下优点:非常宽的透射范围,可以从深紫外一直到中红外;低的非线性折射率(n2),可以降低高强度激光泵浦作用下的非线性效应;较低的声子能量,有利于提高荧光量子效率;具有负的折射率温度系数(即热光系数),在高能量密度下有利于获得高质量的激光光束;可以获得大尺寸单晶等等。 

  中国科学院上海硅酸盐研究所苏良碧研究员、徐军研究员团队自2003年开始系统开展了Yb:CaF2晶体的研究工作,提出“在稀土掺杂碱土氟化物(AeF2,Ae = Ca, Sr, Ba)激光晶体中掺入M+(或Me3+),可以在原子、分子和基团尺度上调控稀土离子的局域配位结构”的学术思想,发现在Yb3+:CaF2晶体中调整Na+Yb3+的浓度比可以调节其吸收和发射光谱性能,并可形成独特的光谱性能,即在低温下(<80K)仍然具有宽吸收和发射光谱,有利于实现Yb3+离子低温四能级超快激光输出。与德国耶拿大学(POLARIS工程)、奥地利维也纳技术大学合作,分别实现了全LD泵浦的TW(太瓦,1012瓦)级超强超短激光输出(Opt. Lett., 2008, 33: 2770)和低温飞秒激光放大(Opt. Lett., 2009, 34: 2075Opt. Lett. , 2011, 36: 1914),使该晶体成为国际上发展新一代全LD泵浦超强超短激光装置的主要增益介质之一。 

  最近,上海硅酸盐所在Y3+,Nd3+:CaF2激光晶体中研究发现,通过调整掺杂离子Y3+Nd3+的比例和组成,可以改变激活离子Nd3+在晶格中的微观局域配位结构,从而使得该晶体的光谱参数可以在一定范围进行调控:发射波长1040~1070nm、发射带宽(FWHM15~31nm、发射截面1.5~4.5*10-20cm2、寿命200~1000µs。由此,赋予了Nd:CaF2晶体材料新的生命力:20123月首次采用钛宝石泵浦实现了Nd,Y:CaF2晶体的激光输出(Laser Phys. Lett., 2013, 10: 035804);特别是2014年,与上海交通大学谢国强教授、钱列加教授等合作,采用LD泵浦实现了103fsSESAM锁模超短脉冲激光输出(Opt.Lett., 2014, 39:1737),这是国际上首次在掺Nd的激光晶体中实现百飞秒锁模激光输出。此外,与中科院物理所魏志义研究员合作,实现了Nd,Y:SrF2晶体高效率的飞秒(332fs)锁模激光输出:激光斜率效率最高达67%,这是迄今Nd激光晶体中飞秒激光输出的最高效率(Applied Physics Express, 2014, 7: 092704)。该晶体在高能重频激光系统中也展现出良好的应用前景。 

  以上工作得到了国家自然科学基金面上项目、重点项目和优秀青年基金,以及国家863计划的资助。 

 

  Nd,Y:Ca(Sr)F2激光晶体

   

  Nd,Y:CaF2激光晶体锁模脉冲自相关曲线(上)和光谱图(下) 

   

Nd,Y:SrF2激光晶体飞秒锁模工作模式下激光输出功率图 

    

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899