当前位置:首页>新闻动态>科研动态

《新型宽带大功率换能器》荣获2014年部委科技进步二等奖

发布时间: 2015-01-28 16:57 | 【 【打印】【关闭】

中国科学院上海硅酸盐研究所人工晶体研究中心许桂生研究员带领的新型光电子功能晶体探索与制备课题组与器件研制单位共同承担的《新型宽带大功率换能器》项目近日荣2014年度部委科技进步二等奖。该课题组在项目中负责新型高性能弛豫铁电单晶材料研制任务,通过材料组分设计,寻找到钙钛矿相稳定性好、适宜熔体法生长的新的三元体系弛豫铁电单晶PIMNT,使弛豫铁电单晶材料的综合压电性能获得显著提升,解决了长期制约原二元体系弛豫铁电单晶PMNT因居里温度、三方-四方相变温度和矫顽场偏低,而难以在大功率器件中应用的瓶颈问题;通过对复杂固熔体PIMNT晶体生长关键技术的攻关,采用改进的多坩埚下降法生长技术,成功实现直径达到3英寸的高质量PIMNT晶体的稳定生长,建立起具备良好规模化制备前景的PIMNT晶体生长技术,批量提供器件研制所需的多种规格高性能PIMNT单晶样品;与合作单位密切合作,将新型弛豫铁电单晶材料PIMNT应用于新型宽带大功率换能器研制中,促使换能器性能大幅提升,并在应用中获得多家用户高度评价。