联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
科研动态
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所硅酸钇镥闪烁...
上海硅酸盐所承办第97期交...
上海硅酸盐所举办第四期“...
npj Computational Materi...
上海硅酸盐所在新型铽铝石...
上海硅酸盐所举办第三期“...
上海硅酸盐所召开国家重点...
乌克兰科学院晶体所Roman ...
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所举办第二期“...
中国科学院无机功能材料与...
中国科学院无机功能材料与...
上海硅酸盐所在有机电极材...
上海硅酸盐所科研人员参加...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
古陶瓷与工业陶瓷工程研究中心开展青年学术交流活动
2018-01-19 16:20:33 | 【 【打印】【关闭】

  1111日下午,中国科学院上海硅酸盐研究所古陶瓷与工业陶瓷工程研究中心举行了青年学术交流报告会。报告会由中心副主任李伟东研究员主持,中心研究骨干和研究生等共计20余人参加了本次学术交流活动。 

  鲁晓珂副研究员作了河南禹州瓦店遗址陶器的研究的报告,重点汇报了对该遗址出土陶器的最新研究成果,并从陶衣技术的相似性方面讨论了龙山时代不同地区之间的文化交流与传播。 

  赵静副研究员作了浅谈文物保护的发展以及脆弱硅酸盐质文物的保护的报告,以时间脉络为主线,从多个角度着重分析了不同历史时期政府对文物保护的态度和重视程度,在着重分析我国文物历经岁月侵蚀、战火磨练、列强豪夺、人为破坏、以及新中国建设之后的快速、科技发展过程中,提出文物保护的重要性以及必要性。 

  徐霁明高级工程师作了对一件青花瓷的试读”的报告,主要论证了上海硅酸盐所收藏“中央款青花水盂”瓷器制作的来龙去脉,为探究民国时期这批特殊“中央精制”瓷器的历史渊源提供了重要证据。 

  报告内容丰富、精彩纷呈,引起与会人员的极大兴趣和热烈讨论热烈。通过这次学术交流活动,充分体现了古陶瓷科学研究在自然科学和人文科学之间的交叉融合,展现出中心良好的学术氛围,促进了青年科研人员的成长。 

报告会现场

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899