联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
科研动态
上海硅酸盐所提出“纳米催...
上海硅酸盐所在“多元高熵...
美国乔治亚理工学院张卓敏...
第三届全国固态电池研讨会...
上海硅酸盐所研制出新型多...
中山大学吴明娒、王静教授...
World Lab公司A. Ikesue博...
国家重点研发计划“面向深...
国家重点研发计划“战略性...
973计划“脆弱性硅酸盐质...
上海硅酸盐所青促会邀请加...
美国阿贡国家实验室Khalil...
世界实验室有限公司董事长...
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所集成计算材料...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
上海硅酸盐所研制的三项关键材料成功用于 “墨子号”量子卫星
2017-01-19 17:30:25 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  8月16日1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”(简称“量子卫星”)发射升空。此次发射任务的圆满成功,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。中国科学院上海硅酸盐研究所研制的量子卫星全部柔性薄膜热控涂层、下裙铝合金光亮氧化热控涂层以及高性能碳化硅光学部件获得了成功应用。

  量子卫星是中国科学院空间科学先导专项首批科学实验卫星之一,其主要科学目标是借助卫星平台,进行星地高速量子密钥分发实验,并在此基础上进行广域量子密钥网络实验,以期在空间量子通信实用化方面取得重大突破;在空间尺度进行量子纠缠分发和量子隐形传态实验,开展空间尺度量子力学完备性检验的实验研究。

  柔性薄膜热控涂层:上海硅酸盐所承担了包括“宽幅导电型F46薄膜镀银二次表面镜”、“宽幅防静电PI薄膜镀铝二次表面镜”在内的柔性薄膜热控涂层材料的研发工作,为卫星的正常在轨运行提供重要保障。使用的宽幅导电型F46薄膜镀银二次表面镜是在宽幅防静电F46薄膜镀银二次表面镜基础上研发成功的一种全新的低吸辐比柔性薄膜二次表面镜,具有更为可靠的空间防静电性能。该型柔性薄膜二次表面镜在2015年3月30日发射成功并投入运行的“新一代北斗导航卫星”、以及2015年12月17日发射成功的暗物质粒子探测卫星“悟空”上也得到了应用。目前,中国科学院上海硅酸盐研究所是我国唯一掌握宽幅防静电F46镀银二次表面镜研制技术的科研单位,也是全世界能批量提供该型热控涂层的两家提供单位之一。

  下裙铝合金光亮氧化热控涂层:上海硅酸盐所承担了“量子卫星”光亮氧化热控涂层的研发工作。采用了化学的方法,在卫星下裙表面原位生长了一层具有低太阳吸收比、高红外发射率的热控涂层材料。本次研制的热控涂层突破了热辐射指标要求高及卫星下裙尺寸大、形状复杂程度高等涂层制备难点。获得的涂层由氧化铝构成,具有硬度高、空间稳定性好的特点,为卫星与运载火箭的在轨分离及在轨长期正常运行提供重要保障。该类热控涂层在神舟飞船、天宫一号、嫦娥三号等型号也得到了应用。  

量子科学实验卫星“墨子号”点火发射场景

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899