联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
科研动态
上海硅酸盐所提出“纳米催...
上海硅酸盐所在“多元高熵...
美国乔治亚理工学院张卓敏...
第三届全国固态电池研讨会...
上海硅酸盐所研制出新型多...
中山大学吴明娒、王静教授...
World Lab公司A. Ikesue博...
国家重点研发计划“面向深...
国家重点研发计划“战略性...
973计划“脆弱性硅酸盐质...
上海硅酸盐所青促会邀请加...
美国阿贡国家实验室Khalil...
世界实验室有限公司董事长...
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所集成计算材料...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
“第二届医用超声材料和器件产业发展创新论坛”在上海硅酸盐所成功举办
2016-08-23 16:52:39 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  819日,中国硅酸盐学会晶体生长与材料分会联合国家973计划《高性能声功能材料研究及其在高端超声换能器中的集成》项目团队、上海硅酸盐研究所中试基地,在中国科学院上海硅酸盐研究所举办了第二届医用超声材料和器件产业发展创新论坛。来自国内外医用超声材料及超声换能器领域的学者、全球医用超声成像技术专家、24家企业的产业界代表50余人出席论坛,并就协同创新、推动我国医疗超声产业核心技术自主研发的突破和相关产业创新发展,促进中国医用超声行业新业态发展和新经济成长、提升我国医疗超声技术的未来国际竞争力,开展深入讨论,积极献言献策。 

  中国硅酸盐学会晶体生长与材料委员会秘书长王继扬教授、中国医学装备协会超声技术分会副会长秘书长毓星、上海硅酸盐所所长宋力昕、副所长王东等出席会议,中国科学院理化技术研究所胡章贵研究员主持会议。上海硅酸盐所罗豪甦研究员、国家千人计划专家、美国宾州州立大学曹文武教授、香港理工大学戴吉岩、上海爱声生物医疗科技有限公司产品总经理李翔、沈阳东软医疗系统有限公司总经理成善立等分别就弛豫铁电单晶压电材料的产业化生长技术、物理性能表征、新一代医用超声换能器的设计和制备技术、新一代高端医疗超声成像技术的开发等做了主题报告。 

  论坛举行了新兴产业四方论坛,医用超声换能器公司、大学和科研院所、医院器械投资公司、政府职能部门进行了面对面的讨论,对我国医用单晶超声换能器的发展机遇与挑战、我国医用超声材料和器件产业发展的路线图、医疗器械设备的投融资与发展模式、上海市医疗器械产业发展与配套政策等议题进行了深入讨论,并形成了基本共识。认为国产弛豫铁电单晶在医用超声换能器应用中性能稳定性已经与国外产品相当,应大幅提高成像质量,在医用新一代超声诊断技术中具有越来越重要的作用;各方应携手努力推动一批科技成果走向市场,并实现商业化运营,推动嘉定区在医疗超声材料、换能器和诊疗装备产业的升级增效;嘉定区医用超声产业创新联盟应进一步发展壮大,成为上海市乃至国家级的战略创新联盟,并创建具有全球影响力、国际一流的医疗超声产业技术中心。 

  医疗超声诊断具有安全、适应面广、直观、可重复检查、对软组织鉴别力强、便携灵活及价廉等优点,已经成为现代医学影像诊断中的首选,广泛应用于心脏科、妇产科、腹部扫描、脑中线检测、颅内血流检测、眼部扫描等,预计2020年国际医用超声市场达到200亿美元,在我国高端医疗装备战略新兴产业发展中具有重要的地位。自2015年在上海硅酸盐所中试基地召开了第一届医用超声材料和器件产业发展创新论坛以来,联盟内的多家单位在高端医用超声换能器,特别是弛豫铁电单晶用于高端医用超声成像方面取得了重大突破,利用国产弛豫铁电单晶制作出的新一代医用单晶换能器,基本性能达到了飞利浦单晶探头的水平,并获得高清晰的超声成像质量,显示出弛豫铁电单晶在新一代超声成像技术中的诱人应用前景,对促进我国高端医疗单晶超声换能器和医疗超声诊疗装备的产业转型具有重要意义。 

  压电材料作为超声换能器的核心换能元件,对超声换能器和整个超声成像系统的性能提高至关重要,以弛豫铁电单晶Pb(Mg1/3Nb2/3)O3-PbTiO3PMNT)为代表的新一代高性能压电晶体材料的出现,被公认为铁电材料领域50年来“一次激动人心的突破”(Science 275(1997) 1878)。上海硅酸盐所发明的Bridgman生长PMNT单晶的方法,已经成为目前国际上生长PMNT单晶的唯一方法。目前上海硅酸盐所已经具备了大批量生长4英寸PMNTPIMNT单晶的能力,为新一代基于单晶的医用超声技术的发展带来了新的机遇。 

中科院上海硅酸盐所宋力昕所长致辞

中国硅酸盐学会晶体生长与材料委员会秘书长王继扬教授致辞

中国医学装备协会超声技术分会副会长秘书长毓星致辞

中科院上海硅酸盐所王东副所长、罗豪甦研究员参与讨论

美国宾州州立大学教授、973首席科学家曹文武教授参与讨论

上海爱声生物医疗科技有限公司作介绍

与会人员合影 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899