联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
科研动态
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所硅酸钇镥闪烁...
上海硅酸盐所承办第97期交...
上海硅酸盐所举办第四期“...
npj Computational Materi...
上海硅酸盐所在新型铽铝石...
上海硅酸盐所举办第三期“...
上海硅酸盐所召开国家重点...
乌克兰科学院晶体所Roman ...
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所举办第二期“...
中国科学院无机功能材料与...
中国科学院无机功能材料与...
上海硅酸盐所在有机电极材...
上海硅酸盐所科研人员参加...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
美国乔治亚理工学院张卓敏教授到上海硅酸盐所开展学术交流
2018-01-19 16:20:26 | 【 【打印】【关闭】

  816日,美国乔治亚理工学院张卓敏教授应中国科学院特种无机涂层重点实验室章俞之研究员的邀请,到中国科学院上海硅酸盐研究所进行学术交流。 

  上午,张卓敏教授作了题为“Near-Field Thermal Radiation for Energy Conversion”的报告。报告中,他通过对远场热辐射和近场热辐射的模型展示和对比,使参会人员直观地认识到近场热辐射能量转换的优势。阐述了近场热辐射能量转换在热光伏装置、近场热辐射能量发电和电致发光制冷的原理,通过仿真模拟以及实验手段展示了当温度不同的两物体间距离逐渐减小至几百纳米时,近场热辐射能量密度会发生显著提高,并大大提高能量转换效率。最后,张卓敏教授对近场热辐射能量转换的未来应用前景做了展望。报告会气氛热烈,与会人员与张卓敏教授就感兴趣问题展开了热烈的讨论。 

  下午,张卓敏教授与实验室研究生们进行了近距离接触与交流。他对研究生们的科研进展给予了积极评价,并对他们在课题中遇到的困难给出了建议。大家还对国内外研究生培养进行了热烈讨论,张卓敏教授鼓励科研人员在科研道路上不畏艰苦,持之以恒,勇于创新。 

  张卓敏教授是国际知名的微纳米尺度传热专家之一,美国机械工程师协会(ASME)资深会员、美国科学促进会(AAAS)资深会员以及美国物理学会会员,他的研究成果对于能量转换、热力学测量、光电子、半导体制造等方面的应用具有重要的指导意义。  

 

  报告会现场 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899