联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
科研动态
上海硅酸盐所组织召开2017...
上海硅酸盐所组织召开国家...
上海硅酸盐所研制出新型耐...
上海硅酸盐所与浙江省能源...
上海硅酸盐所在中红外激光...
中国科学院无机功能材料与...
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所召开2017年度...
上海硅酸盐所召开国家重点...
上海硅酸盐所召开国家重点...
上海硅酸盐所举行医用超声...
上海硅酸盐所实现具有有效...
上海硅酸盐所在稀土掺杂Si...
上海硅酸盐所研制出可高效...
国家重点研发计划 “纳米...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
上海硅酸盐所代表团访问乌克兰科研院所与高校
2017-10-21 19:39:06 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  为响应国家“一带一路”科技合作倡议,进一步推动中国科学院上海硅酸盐研究所与乌克兰相关科研院所和高校开展国际交流与合作,109-12日,应乌克兰国家科学院材料问题研究所、乌克兰国立技术大学基辅理工学院、乌克兰国家科学院无机化学研究所邀请,上海硅酸盐所所长宋力昕、所长助理孙静等一行8人赴乌克兰基辅访问交流。 

  在乌克兰国家科学院材料问题研究所,宋力昕一行与材料问题所所长、乌克兰科学院院士萨洛宁·尤里·米哈洛维奇和相关负责人进行了深入的双边会谈。双方就研究所基本情况、研究领域和科研成果等分别进行了介绍,陶顺衍研究员、李国荣研究员、刘建军研究员、张景贤研究员等分别作了专题学术报告,并就感兴趣的研究方向进行了沟通交流。会后,宋力昕一行在研究所相关负责人的陪同下参观了展览室,根据相关研究方向参观了相应实验室并开展分组讨论。双方签署了合作协议,表示希望通过加强交流寻求合作契机,并就计算科学、纳米材料、结构陶瓷、功能陶瓷和特种涂层等研究领域开展进一步合作达成共识。 

  在乌克兰国立技术大学基辅理工学院,宋力昕与学院院长格理巩雷·泰米其科进行了专题会谈,就如何加强双方合作进行了深入探讨,并在学院相关人员陪同下参观了校史以及航天博物馆。双方签署了框架性协议,一致表示希望以此次会谈作为新的合作起点,在光学材料等研究领域开展合作。 

  在乌克兰国家科学院无机化学研究所,宋力昕与无机化学所所长瓦西里·彼克内约签署了框架合作协议,与固态化学系主任等科研人员进行了专题会谈,就功能材料研究领域的合作达成初步共识。 

  乌克兰国家科学院材料问题研究所是前苏联最大的材料学科研究机构之一,现拥有科研人员1000余人,院士4人。该所的主要研究方向包括粉末冶金、纳米材料、高温陶瓷材料以及生物材料等,在相关领域都取得了较有显示度的科研成果。  

  乌克兰国立技术大学前身为基辅理工学院。该校建立于1898年,是世界上最古老、规模最大的工科大学之一,在是前苏联最好的工科大学,化学家门捷列夫曾担任基辅理工学院国家考试委员会主任。该校拥有教职员工2700多名,包括44名国家科学院院士和通讯院士,主要专业有信息、机械制造、光学、材料科学等学科

  乌克兰科学院无机化学研究所是乌克兰无机化学基础和应用研究、配价化学、熔体和水溶液及非水溶液物理化学和电化学、固体化学、一次和二次含金属原料加工等领域的主要科研中心。 

上海硅酸盐所与乌克兰国家科学院材料问题研究所签署合作协议

上海硅酸盐所与国立技术大学基辅理工学院签署合作协议

上海硅酸盐所与乌克兰国家科学院无机化学研究所签署合作协议

孙静作所情介绍

学术交流报告 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899