联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
科研动态
上海硅酸盐所生物材料中心...
上海硅酸盐所青促会小组开...
上海硅酸盐所高性能陶瓷和...
上海硅酸盐所青促会会员赴...
乌克兰科学院晶体所Roman ...
西南交通大学Salvatore Gr...
上海硅酸盐所结构陶瓷与复...
澳大利亚昆士兰科技大学校...
法国勒芒大学Kassiba教授...
斯洛文尼亚约瑟夫斯蒂芬研...
上海硅酸盐所举办“Elsevi...
《计算材料学(npj Comput...
上海硅酸盐所承办第300期...
上海硅酸盐所等承办的“青...
第三期阿拉伯国家文博(陶...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
上海硅酸盐所组织召开国家重点研发计划“高功率低成本规模超级电容器的基础科学与前瞻技术研究”项目年终总结会
2017-11-28 09:10:35 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  1114日,由中国科学院上海硅酸盐研究所牵头承担的国家重点研发计划“高功率低成本规模超级电容器的基础科学与前瞻技术研究”项目年度总结会在广州电网有限责任公司举行。上海交通大学教授杨军、南方科技大学教授徐保民、北京大学教授潘锋、华南理工大学教授张勤远和华南师范大学教授顾凤龙,广东电网有限责任公司电力科学研究院技术研发部主任周永言,上海硅酸盐所所长助理、科技发展部部长闫继娜出席,项目组成员上海硅酸盐所研究员黄富强、浙江大学教授洪樟连、南通江海电容器股份有限公司副总杨恩东、南开大学教授王卫超、广东电网有限责任公司教授级高工苏伟等20余人参加会议。会议由项目负责人黄富强和专家组长杨军主持。 

  周永言代表广东电网有限责任公司向与会领导和专家表示感谢。他表示本次年度总结会议在广州召开不仅有助于广东电网公司后续课题研究工作的顺利开展,还提供了宝贵的项目管理经验,希望各位专家多提宝贵建议。闫继娜对广东电网公司积极配合项目牵头单位举办会议表示感谢,并表示项目顺利完成离不开各项目参与单位的通力合作,上海硅酸盐所将一如既往的做好项目牵头单位的管理和服务工作,落实好重点研发计划项目全过程管理工作。 

  黄富强代表项目组作了2017年度项目研究工作报告,各课题负责人详细汇报了课题主要进展及下一年度工作计划。 

  专家组认真听取了项目及各课题的工作汇报,针对各个课题面临的科学与技术难点进行深入的讨论,并为项目下一步工作提出了宝贵意见。与会专家肯定了项目牵头单位的项目管理与协调能力,对项目进展顺利予以肯定,并表示该项目的工作重点是将研究成果应用于智能电网,实现产业发展。项目组成员就项目中的理论技术难点、基础科研转化为产业应用以及面临的多条技术路线进行了充分讨论。讨论会后,与会人员参观了广东电网有限责任公司南村实验室。 

  20167月项目开展以来,项目组按计划开展研究,已顺利完成了2017年度任务指标,在高电容电极新材料的设计理论与制备、高性能锂离子电容器单体的制造技术、超级电容器在智能电网的应用等方面取得了重要进展,目前已在Adv. MaterJ. Am. Chem. Soc.Adv.Funct. Mater等期刊发表SCI论文40篇(5IF>10),申请发明专利18项。 

参会人员合影 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899