当前位置:首页>新闻动态>科研动态

上海硅酸盐所举办第九期“材思·午间沙龙”活动

发布时间: 2024-01-02 15:45 | 【 【打印】【关闭】

1222日,中国科学院上海硅酸盐研究所在嘉定园区“材料强国”科学家精神教育基地举办第九期材思·午间沙龙活动。邀请高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室前沿基础研究部张家伟研究员作题为“依托国家重大科学基础设施:先进晶体学表征方法及其应用”的主题报告。国重前沿基础部、特种涂层中心、晶体中心、信息功能中心等科研骨干、研究生等50余人参加活动。活动由青促会小组承办,基础科研处、人力资源处、所团委、所工会协办,所青促会小组成员李恺副研究员组织。

张家伟研究员在主题报告中首先介绍了传统晶体学表征方法及其不足以及先进晶体学表征方法的研究现状,对先进无机材料的精准设计需要基于对其微观晶体结构的正确认识,先进晶体学表征方法的实验基础则是要依托被称为“大科学装置”的国家重大科技基础设施。张家伟研究员随后分享了如何利用基于同步辐射、中子散射大科学装置的先进晶体学方法实现结构无序、化学键与声子谱的实验观测,并结合他自身科研实例探讨这些方法在材料科学中的应用。

现场科研人员和研究生对报告产生浓厚兴趣,现场交流气氛热烈。与会人员一致认为,实验方法的不断发展和完善将促进对理论计算模型的进一步修正和完善。通过先进的实验方法和技术手段,我们能够更准确地验证和修正现有的理论模型,并有助于拓展新的理论框架,为材料研究领域的发展开辟更广阔的前景。

此次沙龙活动进一步加深了与会人员对大科学装置以及相关分析检测技术与能力的了解,开拓了研究思路,加强了联系,为今后跨学科交叉合作创造了机会。

张家伟研究员作报告

现场交流