当前位置:首页>新闻动态>科研动态

上海硅酸盐所举办第十期“材思·午间沙龙”活动

发布时间: 2024-01-22 16:04 | 【 【打印】【关闭】

19日,中国科学院上海硅酸盐研究所在嘉定园区“材料强国”弘扬科学家精神教育基地举办第十期“材思·午间沙龙”活动。此次活动为引进人才专场,主题为“面向人民生命健康”,邀请生物材料与组织工程研究中心研究员肖浦作分享报告。发展规划处处长、基础科研处处长刘军,基础科研处副处长沈沪江等相关职能部门负责人,科研骨干和研究生等30余人线上线下参加活动。活动由青促会小组主办,基础科研处、人力资源处、团委、工会协办,青促会小组成员、副研究员邱家军主持。

肖浦研究员作题为“高分子材料的绿色光化学制备”的报告,他分享了团队近年来在利用绿色光化学技术制备高分子材料领域的工作,重点介绍了可见光聚合、可见光3D打印、高分子-无机复合材料的绿色制备,并对相关的化学机理及其在制备功能性材料方面的应用进行了深入的阐释。报告内容引起了与会老师和研究生的广泛兴趣,现场交流气氛热烈。

刘军点评并作活动总结。他表示“材思·午间沙龙”活动建立了良好的学术氛围,促进了学术思想的碰撞,为团队之间的交流合作提供了契机。他谈到“加快抢占科技制高点,为实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功”是中国科学院对科技工作者提出的要求,我们要时刻牢记作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,以重大任务为牵引,通过跨领域、跨学科、跨部门“联合作战”的方式,探索建制化科研攻关组织模式。

肖浦研究员作报告

刘军作总结讲话