联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
媒体关注
【中国科学报】中科院上海...
【科学网】中科院上海硅酸...
【文汇报】自制“土”仪器...
【科学网】中科院上海硅酸...
【景德壹瓷】26个小时之前...
【中国科学报】古陶瓷与特...
【科学网】著名古陶瓷与特...
【东方网】纪念无机材料“...
【文汇报】科学家严东生故...
【科学网】上海将拍摄制作...
【东方电影频道】一代科技...
【上观新闻】科学大师严东...
【人民日报】 不怕水火的纸
【中国科学报】研制新型高...
【科技日报】上海科学家发...
现在位置:首页>新闻动态>媒体关注
【科学网】十年磨一剑 中科院染料敏化太阳能电池技术成功转让
2017-02-07 08:19:58 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  科学网 8月18日 上海讯(通讯员 朱泰来 记者 黄辛)今天,染料敏化太阳能电池技术成果转移签约仪式在中科院上海硅酸盐研究所举行。据悉,上海硅酸盐所将染料敏化太阳能电池关键材料及器件技术整体转让给深圳光和精密自动化有限公司,共同推进染料敏化太阳能电池的规模化生产和产业化应用,转让费共计人民币1亿元。

  1991年,瑞士科学家格兰泽尔教授将纳米技术引入太阳能电池的制备工艺,染料敏化太阳能电池由此发明。染料敏化太阳能电池(Dye Sensitized Solar Cell,简称DSSC)是模仿光合作用原理研制的一种新型太阳能电池,能耗低、无毒、无污染、环境友好。“看到上海硅酸盐所的研究者们努力开发出DSSC生产技术,并向工业技术转化,我感到非常荣幸。”染料敏化电池的发明者、瑞士联邦理工大学教授格兰泽尔也在签约现场发来视频祝贺。

  “我们在这个‘特区’里大胆实践符合产业化要求的评价方法,给他们足够的发展时间与空间,让这支团队成长成能够攻坚克难的‘特种部队’。”上海硅酸盐所党委书记、绿色光电转换技术研发项目部主任刘岩说。2006年,上海硅酸盐所与索尼公司成立了联合实验室,专门从事染料敏化太阳能电池研发,也就此开始了“十年磨一剑”的产业化之路。2011年,上海硅酸盐所成立了“绿色光电转换技术研发项目部”,创新管理体制机制,以市场应用需求为目标,形成了从材料—器件—装备—系统—示范应用的创新链,为其产业化奠定了基础。

  但是产业化之路充满艰辛与坎坷。2011年,合作伙伴日本索尼退出了项目的合作研发,这无疑对上海硅酸盐研究所形成巨大压力。“多样化将是未来的太阳能产业的常态,而染料敏化电池以其特殊的性能必将占有一席之地。既然认准了目标,就必须坚持。”,中科院原副院长、上海硅酸盐所研究员施尔畏将“失败没有羞愧,羞愧的是不坚持”的标语挂在实验室的墙上,以此鼓励团队中的每一个人。

  上海硅酸盐所坚持将染料敏化太阳能电池关键材料及器件研究方向作为 “十二五”三个重大突破方向之一,在科技部、上海市政府以及中国科学院的大力支持下,目前已成功开发出全球首条兆瓦级染料敏化太阳能电池生产线,关键材料实现低成本批量化生产,标准化125×125mm2单电池认证效率达到9.7%,组件认证效率达到9.2%;建成染料敏化电池光伏一体化幕墙示范;形成较完整的染料敏化太阳能电池知识产权体系,申请发明专利50余项。 “染料敏化太阳能电池的研发成功打通了创新产业链,为研究所 “十三五”期间在先进材料创新发展方面奠定了基础。”,上海硅酸盐所所长宋力昕表示。

  据悉,该项目转让后,上海硅酸盐所技术团队将提供三年的技术支持,帮助企业将技术走好“最后一公里”。同时,将项目也在上海嘉定设立集团总部及研发中心,推进现有技术的产业化,并设立生产制造基地,在智能建筑、智能交通、物联网、分布式能源等领域推进染料敏化电池的应用和规模产业化,继续开展新型宽光谱响应太阳能电池研究。

  “如果参照美国将科研活动的技术状态水平分成9个步骤,染料敏化太阳能电池现在走到了8。现在接力棒交给了企业家。”施尔畏表示,只有经过市场的洗礼,染料敏化太阳能电池才能真正服务于国民经济与百姓生活。

  与此同时,该项目也将成为科研院所服务国民经济主战场的成功案例之一。中科院上海分院副院长田申荣表示,各研究所在促进科技成果转移转化的大背景下,积极探索调动广大科研人员积极性、激发创新活力的机制与模式,主动融入上海科创中心建设,为区域经济发展提供有力的科技支撑。

  【科学网】(2016-8-19)

  文章链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/8/354074.shtm

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899