联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
图片新闻
上海硅酸盐所提出“纳米催...
上海硅酸盐所在“多元高熵...
上海硅酸盐所研制出新型多...
上海硅酸盐所研究部署巡视...
中科院党组第二巡视组向上...
上海硅酸盐所在界面效应用...
上海硅酸盐所召开纪念建党...
上海硅酸盐所在3D打印生物...
中国科学院大学材料科学与...
上海硅酸盐所在新型碳氮材...
上海硅酸盐所在氟基储能材...
上海硅酸盐所在锂空气电池...
上海硅酸盐所举行何崇藩先...
上海硅酸盐所与恒力盛泰签...
上海硅酸盐所举行新型储能...
现在位置:首页>新闻动态>图片新闻
上海硅酸盐所与自然出版集团联合举办创刊签约仪式
2017-09-08 16:26:32 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  325日,中国科学院上海硅酸盐研究所与自然出版集团正式签署协议,双方将合作出版npj Computational Materials(《npj-计算材料学》),这将是中国首个自然合作期刊Nature Partner Journal, NPJ)。 

  中国科学院副院长王恩哥,国际合作局副局长曹京华,上海分院院长朱志远,麦克米伦科学与教育亚洲区董事总经理刘珺,Nature执行主编、自然出版集团大中华地区总监Nick Campbell,自然出版集团执行主编、大中华区开放获取业务总监Ed Gerstner,上海硅酸盐所所长宋力昕,副所长杨建华、王东、曹红梅,npj Computational Materials共同主编、高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室主任陈立东等出席签约仪式,仪式由上海硅酸盐所所长助理孙静主持。 

  宋力昕致欢迎辞,他表示很荣幸能够和自然出版集团合作创刊。该期刊将自然出版集团的国际影响力、优质稿源吸引力,以及上海硅酸盐所在材料领域的学术积累和工作基础紧密结合起来,推动材料计算科学发展。上海硅酸盐所将与麦克米伦科学与教育/自然出版集团一起,以创新的思想和务实的作风,努力将npj Computational Materials创办成为高起点、高质量、具有全球影响力的计算与材料研究交叉领域的国际核心期刊。 

  陈立东对新刊npj Computational Materials做了介绍,该刊物定位于通过运用材料学、物理学、化学中的基础理论,基于计算模拟及数据挖掘来实现新材料的设计或新结构的构筑和材料性能的提升,为制造业发展奠定坚实的材料基础。Nick Campbell对麦克米伦中国业务、Nature Partner Journal出版项目及自然出版集团在新刊中的作用等作了介绍。新刊主编美国宾夕法尼亚州立大学杰出教授陈龙庆也发来贺词。 

  刘珺在讲话中指出,根据自然指数,中国的科研质量和数量已经位列全球第二,在国际科研界的重要性不言而喻,非常荣幸能和上海硅酸盐所这样一所在国内外无机材料领域具有重要影响力的综合性研究机构达成协议,结成办刊合作伙伴,实现了NPJ项目在中国零的突破。双方共同推出npj Computational Materials势必会有力推进中国及全球计算材料学的基础和应用研究,借助上海硅酸盐所产学研协作发展的经验,促进上海、中国乃至全球材料设计创新和成果的转化。 

  王恩哥首先代表中科院对该刊物的成功创办和未来发展表示衷心的祝贺。他表示,材料对人类历史的发展非常重要,肯定了上海硅酸盐所在无机材料领域所做出的贡献和国际影响力,本次联合创刊npj Computational Materials不仅契合了中国的材料基因组战略计划,也标志着自然出版集团与中科院研究院的期刊合作出版又迈出了重要的一步,希望能推动中国在材料科学等相关领域有重要发展,并祝愿双方合作顺利,期刊越办越好。 

中国科学院副院长王恩哥致辞

麦克米伦科学与教育亚洲区董事总经理刘珺致辞

上海硅酸盐所所长宋力昕致欢迎辞

npj- Computational Materials共同主编陈立东研究员做新刊介绍

Nature执行主编、自然出版集团大中华地区总监Nick Campbell做介绍

签约仪式

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899