联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
图片新闻
共青团第十八次全国代表大...
上海硅酸盐所举办第四期“...
上海硅酸盐所召开纪念中国...
npj Computational Materi...
上海硅酸盐所在新型铽铝石...
上海硅酸盐所举办第三期“...
上海硅酸盐所举办第二期“...
上海硅酸盐所在有机电极材...
上海硅酸盐所举行2018年研...
上海硅酸盐所“全太阳光谱...
上海硅酸盐所启动“东生讲...
上海硅酸盐所研制出新型火...
上海硅酸盐所在二维硫属化...
上海硅酸盐所在高比能有机...
上海硅酸盐所研制出新型层...
现在位置:首页>新闻动态>图片新闻
纪念严东生先生电影传记片与话剧签约仪式举行
2018-07-12 08:48:52 | 【 【打印】【关闭】

  2月10日是著名材料科学家、两院院士、中国科学院上海硅酸盐研究所名誉所长严东生先生诞辰99周年的纪念日。当天下午,纪念严东生先生电影传记片与话剧签约仪式在上海电影集团举行。上海市委组织部、宣传部、统战部,市科技工作党委、市科委、市科协、九三学社上海市委、上海市欧美同学会、上海电影集团、上海戏剧学院、上海大学、中国科学院上海分院等相关单位领导出席签约仪式。严东生先生女儿严燕来教授应邀出席。市科技工作党委书记刘岩作讲话。签约仪式由市科技工作党委副书记陈龙主持。上海硅酸盐所所长宋力昕出席签约仪式并致辞,副所长杨建华代表研究所与创作单位签约。

  严东生是中国共产党的优秀党员,著名的材料科学家、教育家,中国科学院院士、中国工程院院士,中国科学院上海硅酸盐研究所名誉所长。2016年9月18日在上海逝世,享年98岁。为深切缅怀严东生先生,铭记他崇尚真知、严谨求实的治学态度,弘扬他勇于创新、追求卓越的奋斗精神,学习他诲人不倦、甘当人梯的崇高品德,为推动实施创新驱动发展战略和加快推进上海科技创新中心建设进一步振奋精神、凝心聚力,市科技工作党委牵头有关单位以“追忆大家风范,传承科创精神”为主题,以拍摄制作纪念严东生先生电影传记片与话剧为引导,拉开纪念严东生先生系列活动的序幕。

  宋力昕代表上海硅酸盐所全体职工向上级领导和有关部门对纪念严东生先生系列活动所给予的支持和关心表示衷心的感谢。他在致辞中谈到,严东生先生是中国当代无机材料科学的重要奠基人,也是上海硅酸盐所的主要创始人;是著名的战略科学家和优秀的科技工作领导者;是卓越的社会活动家、科技外交家和教育家。严东生先生虽然已经离开了我们,却给我们留下了丰厚的精神财富。他表示上海硅酸盐所必将积极投入和全力支持系列纪念活动的组织开展,并将弘扬严东生精神作为凝心聚力、团结奋进,推动研究所改革发展的强大精神动力。

  刘岩指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是加快推进上海科技创新建设的“中段发力”之年。上海科创中心建设不仅需要“科学大楼”与“科学中心”,同时也需要“科学大师”与“科学精神”作为灵魂。他强调,要以电影传记片和话剧为引导,不断丰富和深化纪念严先生系列活动的形式与内容,身体力行地向严先生学习,学习他严谨认真的工作作风、学习他平和谦逊的处事态度、传承他德馨品高的大家风范,传承他献身科学的大师精神,为加快上海科技创新中心建设贡献自己的力量。他希望参加电影传记片拍摄和话剧排演的各相关单位齐心协力,不辱使命,以实际行动在工作中传承严先生的科学精神,以高标准、严要求拍出精品,为严先生百年华诞献礼,也向党的十九大献礼。

  签约仪式上,中国科学院上海硅酸盐研究所作为委托单位代表与上海东影传媒有限公司、上海戏剧学院,分别就拍摄纪念严东生先生电影传记片、排演话剧完成签约。根据工作计划,电影传记片将于2018年2月严东生先生百岁华诞之际与公众见面,话剧将于2017年教师节之际公演。

纪念严东生先生电影传记片与话剧签约仪式在上海电影集团举行

  中共上海市科学技术工作委员会书记刘岩出席仪式

  严东生先生女儿严燕来教授应邀出席

  上海硅酸盐所所长宋力昕致辞

  上海硅酸盐所作为委托单位代表与上海东影传媒有限公司、上海戏剧学院签约

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899