联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
图片新闻
上海硅酸盐所提出“纳米催...
上海硅酸盐所在“多元高熵...
上海硅酸盐所研制出新型多...
上海硅酸盐所研究部署巡视...
中科院党组第二巡视组向上...
上海硅酸盐所在界面效应用...
上海硅酸盐所召开纪念建党...
上海硅酸盐所在3D打印生物...
中国科学院大学材料科学与...
上海硅酸盐所在新型碳氮材...
上海硅酸盐所在氟基储能材...
上海硅酸盐所在锂空气电池...
上海硅酸盐所举行何崇藩先...
上海硅酸盐所与恒力盛泰签...
上海硅酸盐所举行新型储能...
现在位置:首页>新闻动态>图片新闻
上海硅酸盐所召开纪念建党96周年暨“聚力·精神我传承”主题活动推进大会
2017-09-08 16:24:54 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  630日下午,中国科学院上海硅酸盐研究所隆重召开纪念建党96周年暨“聚力·精神我传承”主题活动推进大会。中国科学院原副院长施尔畏,中国工程院院士江东亮,研究所党政领导班子成员,中国科学院上海分院党群工作处副处长朱熊,上海市科技党委、上海分院有关部门同志等出席大会。研究所中层以上干部、课题组负责人,在职党员、研究生党员,离退休党员代表等350余人分别在长宁园区主会场和嘉定园区视频会场参加会议。大会的主要内容有“信念引领科研”——江东亮院士“我的科学之路”主题交流、讲硅所故事”讲演比赛决赛、“东生讲坛”LOGO征集作品展示等。大会由副所长、党委副书记、纪委书记曹红梅主持。 

  上海硅酸盐所所长宋力昕为大会致辞。他指出,2017年中央将召开党的十九大,也是中科院实施“率先行动”计划和上海加快科创中心建设的关键一年,上海硅酸盐所特色研究所建设和所长任期目标任务进入攻坚阶段。我们要把握大势,也要审己度人。全所上下要进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,拧成一股绳、劲往一处使,瞄准持续深化改革、聚焦重大产出、提升综合实力等重大任务和重点工作,久久为功,扎实推进“一三五”战略规划实施和特色研究所建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  大会播放了江东亮院士的视频短片。接着,江东亮院士以信念引领科研为主题,与中青年科研骨干张景贤、苏良碧、吴成铁、陈雨等进行亲切交流,分享了他的科学之路。他就青年科学家提出的如何解决和处理在科研历程和个人发展中遇到的困难、如何做到基础研究与应用研究的协调发展、青年科研人员的定位与成长、科技创新的继承与发展等问题阐述了自己的看法,并激励年轻科学家坚定信念,明确目标,求真务实,开拓眼界,坚持不懈。江东亮院士一直身体力行,为研究所的发展、为无机材料科学技术的发展贡献力量。现场观众无不仔细聆听,掌声不断。老一辈科学家爱国、爱所、无私奉献的可贵精神激励着硅酸盐所人前行。 

  大会举行了讲硅所故事讲演比赛的决赛。为了大力弘扬老一辈科学家德馨品高的大家风范、严谨认真的工作作风、执着献身的科学精神、平和谦逊的处事态度,大力弘扬一线科研人员“潜心专研、追求卓越”的工匠精神,凝练研究所丰厚的文化内涵,树立统一的核心价值理念,激发全所职工的爱所热情和创新活力,2017年所党委围绕“聚力•精神我传承”主题,将开展“学硅所历史”、讲硅所故事论硅所文化”、“扬硅所精神”等系列活动。经过“讲硅所故事”的故事征集和初赛,共有6名选手进入到此次决赛。选手们聚焦凝练、传承和弘扬硅所精神,围绕硅所发展历程中的人物、团队、事件、科技成果或科技创新过程中发生的点滴故事进行了精彩的讲演。选手们或激情澎湃,或温婉动情,在故事和声音里演绎者硅酸盐所厚重的历史底蕴,抒发着作为硅所人的自豪与光荣。朱熊作为评委代表为比赛做了精彩点评。经过评委打分和现场观众投票,最终,分析测试中心党支部的华佳捷以《我们,平凡的世界》获得一等奖,能源与古陶瓷中心党支部的李昱煜、信息功能中心党支部的范晓荣获二等奖,机关第一党支部的仲鹤、结构陶瓷中心党支部的高乐和透明陶瓷中心党支部的周国红获三等奖。《道是无机却有情》、《Nothing is everything》、《碳石英复合材料的前世今生》三篇作品获“最佳故事奖”。 

  会上还进行了“东生讲坛”LOGO征集作品展示,并希望大家继续投递作品,集思广益,共同设计出东生讲坛的LOGO。为大力弘扬严东生先生的科学思想和治学精神,大力推动学术交流与开放合作,营造积极向上、促进创新的文化氛围,研究所将举办“东生讲坛”,努力打造材料科学领域内具有国际影响力的大家讲坛。 

  党委书记李正华作总结讲话。李正华代表所党委向全所各级党组织和广大党员致以节日的问候,并向大力支持党建工作的广大职工和研究生表示衷心的感谢。他从不忘初心、肩负使命,坚定前行;凝心聚力、传承创新、携手前行;增强信心、勇于担当、砥砺前行三个方面提出了要求。鼓励大家一起学好硅所历史,讲好硅所故事,从中汲取养分和精髓,加以传承弘扬和创新发展,以更加饱满的激情、良好的精神风貌,扎扎实实做好“两学一做”学习教育常态化制度化等工作,一步一个脚印地推动特色所建设和融入上海科创中心建设,立足岗位,发挥好每位硅所人的作用,狠抓落实,使各项工作有新成效、上新台阶,以优异成绩迎接十九大的胜利召开。 

  大会在嘹亮的所歌中胜利闭幕。 

宋力昕致辞 

李正华作总结讲话

曹红梅主持

  “我的科学之路”主题交流

 

 

 

“讲硅所故事”讲演决赛 

  朱熊做点评

 

 

  决赛颁奖

  

  

  大会现场

  附件:

“聚力·精神我传承”——“讲硅所故事”讲演比赛获奖情况
奖项
党支部
题目
选手
备注
一等奖
分析测试中心
我们,平凡的世界
华佳捷
 
二等奖
信息功能中心
凝心聚力迎硕果,传承创新谱新篇
范晓荣
 
能源与古陶瓷中心
道是无机却有情
李昱煜
 最佳故事奖
三等奖
结构陶瓷中心
Nothing is Everything
高 乐
 最佳故事奖
透明陶瓷中心
碳石英复合材料的前世今生
周国红
 最佳故事奖
机关一支部
信念引领,敢为人先
仲 鹤
 
优秀奖
国家重点实验室
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越
王冉冉
 
特种涂层与生物中心
国内首台工业用等离子体喷涂系统诞生记
赵华玉
 
晶体中心
沈定中教授和他的“化学去氧法”
李焕英
 
中试基地
三代硅所人的BGO情缘
陈俊锋
 
机关二支部
我的硅酸盐故事
朱雅琴
 
凝心聚力共谋发展,开疆拓土攻克难关
李小红
 
科学家的编辑部故事
徐文娟
 
13级研究生支部
前行的力量
于 浩
 
版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899