当前位置:首页>新闻动态>图片新闻

上海硅酸盐所举行2023年研究生毕业典礼暨优秀学生表彰会

发布时间: 2023-06-13 15:19 | 【 【打印】【关闭】

花开半夏,似水年华,又到六月别离时。6月12日上午,中国科学院上海硅酸盐研究所举行2023年研究生毕业典礼暨优秀学生表彰会。上海硅酸盐所党委书记、副所长(主持工作)王东,学术委员会主任、中国工程院院士董绍明,纪委书记、党委委员杨建华,党委委员卓尚军,所务委员、研究生部主任史迅,以及各研究中心主任和部分研究生导师出席。2023届全体毕业研究生和2022届部分毕业研究生、部分毕业生亲友以及所内在读研究生共计三百余人参加。毕业典礼由研究生部副主任陆彩飞主持。

毕业典礼开始前播放了同学们制作的毕业视频,再现了同学们在硅所学习生活的点点滴滴,记录了大家对硅所、对导师的感恩与祝福。毕业典礼在全体齐声奏唱国歌声中正式开始。

董绍明宣读"2023年国科大学籍博士毕业研究生名单",王东、杨建华、董绍明、卓尚军、史迅分别为毕业博士研究生颁发毕业证书并进行拨穗。

卓尚军宣读“2023年国科大学籍硕士毕业研究生名单”,王东、董绍明、卓尚军、于云、刘宣勇分别为毕业硕士研究生颁发毕业证书并进行拨穗。

史迅宣读“2023年单位联合培养毕业研究生名单”,史迅、曾毅、王根水、刘宇、章健分别为单位联合培养毕业研究生颁发联合培养证书并进行拨穗。

于云宣读“2023年课题组联合培养毕业研究生名单”,于云、吴云涛、曹逊、杨勇、汪正分别为课题组联合培养毕业研究生颁发联合培养证书并进行拨穗。

杨建华宣读优秀学生表彰名单,包括“2022-2023学年中国科学院大学三好学生标兵”、“2022-2023学年中国科学院大学优秀学生干部”、“2023年中国科学院大学(北京市高校)优秀毕业生”、“2023年上海市高校优秀毕业生”、“2022年度严东生奖学金”名单。杨建华、曾华荣、张涛、张玲霞、李江分别为优秀学生颁发荣誉证书。

博士毕业生代表周培龙,硕士毕业生代表李明,联合培养毕业生代表祝明分别发言,回顾在研究所科研和生活的点点滴滴,表达临别之际的不舍,感恩研究所的培养和对未来生活的憧憬。

曾毅首先代表全体导师向毕业生表示最真诚的祝贺,他提到虽然现在科研和生活条件都发生了翻天覆地的变化,但是硅酸盐所严谨认真的科研精神始终没有变化,希望大家要继续传承;所有硅所人都以硅所的经历为荣,硅所人永远团结在一起;现在大家即将从校园走进职场,需要及时做出调整。最后,他希望同学们发挥好在研究所学习和掌握到的技术和能力,在这个最好的青春年华闯出属于自己的一片天地。

在读研究生代表、研究生会主席孙瑞发言,为师兄师姐送上临别祝福,同时表达在读研究生将向师兄师姐看齐,认真科研,勇于创新,开拓进取,勇攀高峰。

毕业生王阳、董亚珠、宋知杨、孔舒仪表演诗朗诵《彼方尚有荣光》,表达了同学们在求学生涯过程中的奋斗、努力、同学友谊以及老师的教诲将成为日后面对困难时为大家拨开层层云雾的手,是毕业生永远不会遗忘的过往的一道荣光,也是指引同学们迎接未来的希望之光。

王东祝贺各位研究生顺利毕业,并对同学们对研究所工作的支持与共同坚守表示感谢。他希望同学们拥有远大梦想,将爱国报国作为行动的指引,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。要有敢为天下先的气魄,要在不断学习中成长。研究生毕业只是人生学习的起点,只有保持持续的学习态度和求知欲望,才能在不断进步的时代中保持竞争力。最后,要做执着的创新者,永葆好奇心,对新生事物始终满怀热情,以创新的思维解决问题和应对变化。最后,他表示相信毕业生们一定能够带着求是创新的自信与豪迈奔赴更加锦绣的前程。

毕业典礼在全体齐声高唱《硅酸盐所之歌》中圆满结束。

王东寄语毕业生

董绍明宣读国科大学籍博士毕业研究生名单

颁发国科大学籍博士研究生毕业证书

卓尚军宣读国科大学籍硕士毕业研究生名单